欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国鸡肉进口情况分析【图】

2018年07月07日 10:21:32字号:T|T

    从进口总量和进口品类看,2008 年至今,我国鸡肉进口总量大幅下跌后回升,近年来进口品类发生变化。鸡肉总进口量从2008 年起经历先跌后升的阶段,近5年总量维持在40 万~50 万吨,占国内鸡肉产量稳定在 4%~8%。鸡肉进口的主要品类依然是鸡爪和鸡翅,鸡爪进口量逐渐减少,冻鸡翼所占比重呈现上升趋势, 2017 年冻鸡翼占比是 2013 年的 2倍。

中国鸡肉进口量变化图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国鸡肉行业市场竞争格局及投资战略咨询研究报告

2013~2017我国鸡肉进口品类占比

数据来源:公开资料整理

    从进口来源国看,2013 年至今我国进口鸡肉主要来自美国和巴西,其他国家鸡肉进口份额保持增长。由于 2015 年对美封关,美国鸡肉进口份额萎缩,来自巴西的鸡肉占据中国进口鸡肉量的大部分。但近年来,来自其他国家的鸡肉进口份额提升,2018 年,我国新增泰国进口,巴西与泰国、阿根廷、智利及波兰间鸡肉进口竞争加剧。

2013~2017我国进口鸡肉国家份额占比

数据来源:公开资料整理

2013~2017我国进口鸡肉来源国进口数量变化

数据来源:公开资料整理

    巴西,作为全球第三大的另一个鸡肉生产大国,逐渐取代美国成为中国最大的进口鸡肉副产品来源国的大农场。中国每年从巴西进口大量农产品,尤其是在中美贸易摩擦的当下,中国依靠巴西每年进口的 5000 万吨大豆撑起半壁江山,中国的猪饲料将缺少大量原料。既然有求于人,自然要给对方些甜头。巴西的鸡肉一分为二,鸡胸肉全部进入美国,因为价格高;廉价的副产品则涌入中国,因为无处可去,更何况中国的副产品价格全球最贵!

美国和巴西向中国的鸡肉出口占中国鸡肉消费量的比重

数据来源:公开资料整理

    从分品类的进口来源国看,巴西的鸡肉副产品在我国鸡肉进口的主要品类中占据重要地位,而冻鸡翼是巴西的传统优势品类。从巴西的鸡肉副产品进口占比看,所有品类占比均为 80%~90%,为各类产品的第一大来源国。冻鸡翼是巴西的传统优势品类,美国在冻鸡翼上完全无法与巴西竞争。

2013~2017来自巴西的鸡肉各类副产品占我国总进口量的比重变化

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据