欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2017-2018年中国化妆品行业零售市场规模现状及未来前景解读(图)

2018年07月04日 16:0710000人浏览字号:T|T

    截至2017年我国化妆品制造行业规模以上企业数量达375家。2017年我国化妆品制造行业规模总资产达到1227.95亿元。行业销售收入为1586.04亿元。2017年行业利润总额为278.78亿元。

2011-2017年我国化妆品制造行业经营数据分析

资料来源:国家统计局

    随着我国国民收入倍增计划、城镇化战略实施的深入,我国城镇居民总量进一步扩大,人均可支配收入进一步提高,带动了化妆品领域市场规模的持续增加。我国化妆品市场销售规模从2010年的929亿元增长到2017年的2514亿元,成为仅次于美国的全球第二大化妆品消费国。

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国护肤品行业市场运营态势及发展前景预测报告

    随着消费者更加成熟,他们在产品用途、成分和品牌定位上的偏好也更为细分。美白、祛斑、抗衰老、保湿、防晒、补水这些概念将会越来越受到消费者的认同。眼部、唇部、脸颊以及颈部的细分产品更贴近消费者具体需求。近几年来,纯天然产品、有机产品备受追捧,是未来化妆品市场的一个发展热点,也是各化妆品企业加强研发的重点领域。

    同时,国内品牌比国际品牌更善于开发二、三线日化店渠道,迅速抢占二、三线城市大众市场。同时,为了适应消费者越来越多元化的需求,以及为了追求高端产品所对应的高利润率,国内品牌开始推出高端产品,向高端产品市场渗透。化妆品企业多管齐下实行多元化的销售渠道建设,在巩固原有传统销售渠道的同时布局电商渠道,实现多渠道销售。

    目前,中国已成为全球最大化妆品市场之一,化妆品年销售额达2000多亿元,约占全球化妆品市场的15.45%,仅次于美国。据了解,面对蓬勃发展的市场需求,化妆品行业的监管以及消费者对化妆品市场的认知成为社会各界关注的焦点。国家食品药品监督管理总局药品与化妆品注册管理司化妆品处处长戚柳彬表示,10年间,我国化妆品市场规模复合年增长率平均达到10.8%,成为全球增长最快市场之一。维护公众健康和消费安全,是国家食品药品监督管理总局首要职责,而清晰掌握各方利益诉求是化妆品立法的重要基础。

2010-2017年中国化妆品行业零售市场规模

资料来源:国家统计局

    2017年我国化妆品行业零售规模约2514亿元,其中,护肤品规模约1135亿元,彩妆规模约300亿元,洗发产品规模约313亿元,护发产品规模约105亿元,沐浴产品规模约177亿元, 香水规模约214亿元。

2010-2017年中国化妆品行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2017年全球化妆品细分产品市场规模对比(亿欧元)

资料来源:欧莱雅集团

2010-2017年全球化妆品各细分产品市场份额变动趋势

资料来源:欧莱雅集团

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据