欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年我国一季度全社会用电量、水电、火电发电量增长分析【图】

2018年07月04日 15:0510000人浏览字号:T|T

    2017 年,受经济回暖及夏季高温影响,电力需求持续好转,全社会用电量达到 63077 亿千瓦时,同比增长 6.57%,增速较 2016 年提高 1.56 个百分点。2017 年,全国新增 装机容量仍快速增长。2017 年,全国电源新增生产能力(正式投产)13372 万千瓦, 同比增长 10.87%。其中水电 1287 万千瓦,同比增长 9.67%;火电 4578 万千瓦,同比 减少 5.34%;核电新增 218 万千瓦,同比减少 69.79%;风电 1952 万千瓦,同比增长 4.20%;太阳能发电 5338 万千瓦,同比增长 54.31%。我国电力供应能力进一步增强, 电源结构继续优化。

2017 年全社会用电量同比增长 6.57%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国水电行业市场行情动态及投资前景预测报告

2017 年全国电源新增生产能力同比增长 10.87%

数据来源:公开资料整理

    煤价的走势基 本上主导了火电的行情,利用小时的变化对于火电行情的影响并不显著,仅在部分短暂 的时间内能够影响到火电行情的走势。

    虽然更能代表火电行业燃料成本的电煤价格指数(到厂价,并且考虑长协煤 的价格)在 2017 年 7 月才出现走高的迹象,但是煤炭市场价从 2017 年 6 月中旬就开 始反弹回升。

电煤价格指数在 2017 年 7 月才出现走高

数据来源:公开资料整理

煤炭市场价在 2017 年 6 月就开始反弹

数据来源:公开资料整理

    2018 年在 1-2 月份期间煤价持续上涨,在 2 月中旬左右达到峰值,此后开始了快速的 下跌。2018 年 1-2 月份火电指数持续走出负面的超额收益,在煤价下跌之后指数行情 走强消除了负面的超额收益,但是却没有走出正面的超额收益。

    由于水电出力存在季节性,一般情况下三季度表现能够决定 全年业绩水平,2017 年水电在三四季度优异表现下实现业绩同比提升 11.98%。

2017 年 Q3-4 水电利用小时回升

数据来源:公开资料整理

2017 年水电业绩增速在三四季度反转

数据来源:公开资料整理

    2018 年一季度我国用电需求持续旺盛,全国火电发电量实现同比大幅增长。四大龙头火电上市 公司中,华能国际、华电国际和国电电力实现一季度业绩同比增长,但是大唐发电业绩 同比下降,主要系一季度煤价仍处于高位,行业并未形成“煤价走低业绩提升”的共性 逻辑。

    2017 年全国用电需求保持强势增长趋势,全社会用电量达到 63077 亿千瓦时,同比增 长 6.57%,增速较 2016 年提高 1.56 个百分点。在经济持续回暖以及夏季制冷用电需求 强势增长的推动下,全年火电发电量及利用小时均得到显著改善。

2017 年火电发电量同比增加 4.6%

数据来源:公开资料整理

2017 年火电利用小时同比增加 23 小时(单位:小时)

数据来源:公开资料整理

    夏季高温天气持续,全社会用电量需求增 长,火电发电量有所增长;且 2017 年 7 月 1 日起,全国 25 个地区上调了燃煤发电标 杆电价。2017 年煤炭价格持续高位运行:全年全国电煤价格指数平均约为 515.99 元 /吨,较 2016 年提升 35.46%,火电板块成本持续承压。

2017 年煤炭价格高位运行(单位:元/吨)

数据来源:公开资料整理

    2018 年一季度,全社会用电量达到 15878 亿千瓦时,同比增长 9.8%。分产业看,第一 产业用电量 219 亿千瓦时,同比增长 10.3%;第二产业用电量 10583 亿千瓦时,同比 增长 6.7%;第三产业用电量 2504 亿千瓦时,同比增长 16.7%;城乡居民生活用电量 2572 亿千瓦时,同比增长 17.2%。受需求影响,一季度全国规模以上火电机组发电量 同比增长 6.9%,利用小时同比提升 52 小时。

2018 年一季度火电发电量同比增长 6.9%

数据来源:公开资料整理

2018 年一季度火电平均利用小时同比提升 52 小时(单位:小时)

数据来源:公开资料整理

    一般的燃煤电厂在所有电源种类中发电优先级最低(调峰调频、热电联产机组除外), 在其他电源的利用小时和消纳都具备一定政策保障的环境下,电力供需的改善对于火电 行业影响最大,一季度旺盛的需求助力火电企业发电量实现同比增长。

    2018 年一季度,得益于 2017 年汛期优质来水所带来的高库容,各主要水库有序放水发 电,我国水电出力延续 2017 年下半年以来的平稳表现:一季度,全国统计口径水电机 组完成发电量 1933 亿千瓦时,同比增长 2.6%;完成平均利用小时 617 小时,同比下 降 6 小时,延续此前降幅收窄趋势。

2018 年一季度水电发电量同比增长 2.6%

数据来源:公开资料整理

2018 年一季度水电平均利用小时同比下降 6 小时

数据来源:公开资料整理

    2018 年以来受益于经济结构转型以及能源结构调整,电力需求旺盛,全社会用电量保 持增长。我们预计经济和能源结构的转型以及调整对于全国电力工业运行的影响在未来 将会日趋显著和重要,我国电力需求结构有望持续得到优化,全年用电量增速有望维持 较高水平。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据