欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国信用卡市场发展现状及发展前景分析【图】

2018年06月29日 14:01:51字号:T|T

    截至 2017 年末,我国信用卡人均拥有量仅 0.39 张。 考虑到当前我国信用卡以持卡人以 20-59 岁的城镇居民为主, 我们测算 20-59 岁城镇居为民人均信用卡持卡量为 0.95 张。2016 末北京信用卡人均拥有量远高于全国平均水平,达 1.35 张,但仍低于美国人均 2.90 张的水平。

、    我国信用卡发卡规模大且增速较高,活卡率保持上升。 近年来,随着消费升级以及居民消费观念的改变, 我国信用卡发卡量保持较快增长。与此同时,商业银行也开始在信用卡领域精耕细作, 推进差异化经营,推出有竞争力的信用卡产品及活动。截至 17 年末,我国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量 5.88 亿张,同比增幅达 26.35%;借记卡累计发卡量与信用卡累计发卡量之间的比例约为 10.39:1。截至 2016 年末信用卡活卡率为 71.4%,在 2014、2015 年的基础上继续上升。

我国信用卡发卡总量巨大,活卡率持续上升

资料来源:公开资料整理

    我国信用卡人均保有量仍处于较低水平。 截至 17 年末, 全国人均持有信用卡 0.39 张; 2016年末, 北京信用卡人均拥有量 1.35 张; 2015 年末, 上海信用卡人均拥有量 1.01 张,远超全国平均水平,但仍与美国 2.9 张的人均拥有量存有较大差距。

我国信用卡人均拥有量提升, 但仍处于较低水平

资料来源:公开资料整理

    尽管截至 17 年末,我国信用卡发卡量已达 5.88 亿张,但我国人均信用卡持卡量仅 0.39 张,远低于同期美国 2.9 张的人均持有量。我们认为,随着我国城镇化进程的加快以及消费升级的推进,信用卡具有广阔的市场,信用卡总量及信贷规模有望持续较快增长。

    我国信用卡交易总额增长较快。 2016 年我国信用卡交易总额已达 19 万亿元, 同比增速达 13.4%。 信用卡交易额不 GDP 比值微升。 2009 年以来,信用卡交易额与 GDP 的比值实现了 10.4%到 25.6%的增长, 表明信用卡使用频率提高,在居民消费中扮演更重要的角色,一定程度上也体现了信用卡对拉动居民消费、促进经济增长的作用。

我国信用卡交易额逐年上升

资料来源:公开资料整理

    各行信用卡交易额增速分化。 在 17 年披露信用卡交易额增速的上市行中, 股份制银行增速普遍高二国有大行。 2017 年, 浦发银行信用卡交易额同比增速高达 76.33%, 其近几年以信用卡为突破口大力发展零售业务的战略初见成效;招行在交易额规模居上市行首位的基础上依然实现了 30.56%的增速。

2017 年交易额增速上市行分化大,浦发银行增速居首

资料来源:公开资料整理

    近年来各行卡均交易额上升,一定程度说明了信用卡活跃度的上升。 信用卡卡均交易额是衡量商业银行信用卡业务价值的一个重要指标,是检验信用卡刷卡活跃度的标准。 近年来,发卡量高的国有银行的卡均交易额增长幅度不大, 而发卡量基数不高的股份制银行在2011-2015 间卡均交易额基本实现了翻倍。 2017 年,股份制银行的卡均交易额已明显高于国有银行, 民生银行的卡均交易额达到 4.23 万元。

上市银行信用卡卡均年交易额持续上升(万元)

资料来源:公开资料整理

    信用卡信贷规模持续较快增长。 信用卡信贷余额自 2009 年末的 0.25 万亿元快速增长至2017 年末的 5.56 万亿元;自 2010 年,信用卡信贷增速保持在 20%以上, 2017 年末信用卡信贷余额同比增速达 37%,保持了较高的增速。

信用卡应偿贷总额稳定增长

资料来源:公开资料整理

    我国信用卡贷款余额占比仍较低。 尽管我国信用卡应偿信贷总额增长显著,贷款余额占比也由 2009 年末的 0.61%持续提升至 2017 年末的 4.63%,但仍明显低于同期美国市场 7.81%的占比水平。 我国信用卡贷款投放潜力巨大,仍有很大的发展空间。

中美信用卡贷款余额占比对比

资料来源:公开资料整理

    上市行信用卡贷款占比仍较低。 截至 17 年末,四大行信用卡贷款余额占贷款总额的比重均不及 5%, 股份制银行较高,尤其是“零售战略”银行。 招行这一比例为 13.78%, 但低于美国花旗银行(23.8%)、摩根大通(15.8%)的水平。

中美商业银行信用卡贷款余额占比比较(截至 2017 年末)

资料来源:公开资料整理

    我国信用卡授信总额稳升。 截至 17 年末, 我国信用卡授信总额达 12.48 万亿元,同比增速36.5%。 随着经济发展及信用卡消费观念的普及,信用卡授信总额持续较快增长。

信用卡授信总额稳定增长

资料来源:公开资料整理

    我国信用卡卡均授信,授信使用率持续上升。 2017 年信用卡卡均授信额度达 2.12 万元,授信使用率达 44.54%, 信用卡渗透率达 48.71%, 同比微升。 这表明信用卡消费成为更多人的,更经常的消费支付手段。

卡均授信额与授信使用率逐步提高

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国信用卡市场深度调研及投资战略研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国信用卡和借贷合一卡产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国信用卡和借贷合一卡产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国信用卡和借贷合一卡产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年信用卡和借贷合一卡行业投资机会与风险,信用卡和借贷合一卡行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据