欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年我国定制家具行业各品牌市占率及发展趋势分析【图】

2018年06月28日 16:30:46字号:T|T

    我们根据未来两年的新增房屋装修面积和定制家具的衣柜、橱柜的预计渗透率计算出了市场对于定制衣柜和定制橱柜的需求量,不易因产量过剩而发生清理库存的低价倾销,库存压力小的特点决定了其现阶段不易爆发价格战。

企业未来几年产能增量与定制衣柜市场需求相当

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国定制家具行业市场全景调研及发展前景预测报告

企业未来几年产能增量与定制橱柜市场需求相当

数据来源:公开资料整理

    由于定制家具进入门槛不高,目前行业内品牌数量较多,但龙头企业的市场占有率仍相对较低。截至2017年,定制衣柜行业市占率前三的企业的市场占有率仍然不足17%。定制家居龙头市占率偏低,主要是由于定制家具的特殊性,一方面,小企业缺乏生产和经营的意识,要形成一定的规模则面临较高的生产运营及技术壁垒,另一方面,业内大品牌依靠多年深耕行业已形成品牌、渠道护城河,小企业较难通过价格战来提升市占率。因此像家电行业那样为稳固企业龙头地位、抢占市场而产生的价格战不易形成。

定制橱柜行业2017年市占率情况

数据来源:公开资料整理

定制衣柜行业2017年市占率情况

数据来源:公开资料整理

    对比家电行业,仍以空调行业作为对比对象,空调行业中各个厂商间的产品类型相近、标准化程度高、面向的客户群体无差异,容易形成行业内企业激烈竞争的局面,而定制家具企业随着产品类型和销售渠道的拓宽,生产和销售的选择更加多元化,可以通过除价格战以外的策略达到收入增长、提高市场占有率的目的,故采取价格战的可能性较小。

    从产品价格对消费者需求的影响看,2017年全国人均GDP为59660元,品牌方面,与厨电性质类似,定制家具多在装修时直接安装,后期拆卸或重装比较麻烦,故消费者更注重美观和品质,愿意购买龙头企业的产品,支付品牌溢价。

空调、厨柜及衣柜售价占人均GDP百分比

数据来源:公开资料整理

    定制家具作为适应消费者新口味的菜品,正在抢占成品家具在家具行业菜单中的位置,渗透率稳步提升。不同的细分家具类型随着其发展时间、市场接受度的不同而渗透率有所差异:起步较早的橱柜行业渗透率约为60%;定制衣柜近年来市场认可度迅速提高,渗透率随之飙升至30%左右;而其他柜体渗透率不足10%,尚处于导入期。

    定制家具行业实现定制化生产,库存压力较小,且企业的产量增长与市场需求的增加相匹配,不易因产量过剩而发生清理库存的低价倾销;同时,行业内企业仍可通过品类扩充维持收入高增长,且定制家居企业在生产和销售环节上具有高附加值的设计、个性化服务,较难达到类似家电产品的同质化水平。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据