欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2018年中国光模块行业市场现状及发展趋势预测【图】

2018年06月26日 14:26:26字号:T|T

    光模块是通过光电转换,在发送端把电信号转换成光信号,然后通过光纤传送后,在接收端再将光信号转换成电信号的作用,也就是任何一个光模块都是有收发两部分功能,做光电转换和电光转换,这样在网络的两端设备上都离不开光模块。一个典型的数据中心会在服务器、路由器、架顶交换机/叶片交换机和核心交换机/枝干交换机上使用光模块,用途非常广。根据预测,2019年数据中心光模块销量将超过5000万只,对光模块厂商是一个巨大的机遇。

    光模块主要原材料包括光芯片及组件、集成电路芯片及结构件等。其中光芯片及组件是最核心的原材料,成本占比超过50%,且越高速率光模块,光芯片成本会越高。目前光芯片及其组件、集成电路芯片等核心零部件被美日几家巨头垄断,电路板等基础性原材料国内供应商比较多。

光模块成本分拆

数据来源:公开资料整理

    随着全球数据量的增加,光模块向着超高频、超高速和超大容量发展。数据中心市场对于光模块的需求始于2007年的谷歌对10GSFP+的采购,2012年市场开始供应40GQSFP+光模块,2016年40G模块需求达到顶峰,当年销售超过300万只,其中78%出给数据中心。2016年北美数据中心开始向100GQSFP28光模块升级替换,2017年出货量就达到300万只。而2018年,主要数据中心运营商对100G光模块的采购还将翻倍甚至达到2017年水平的3倍。出货量增加一大推动力是光模块厂商产能增加售价降低,更深层的原因则是包括亚马逊、谷歌、微软和BAT等互联网巨头的数据流量持续翻倍,对高速率光模块的需求强劲,2018年也将是100G光模块升级为400G之年。

    超大规模数据中心的建设热潮将促进高速率光模块渗透率,100G产品技术产线良率都较成熟,400G模块一线厂商已量产,预计100G高速率光模块市占率会由2017年的40%平稳升级到2022年的45%,400G高速率光模块市占率将由2018年的1%快速增长到2022年的24%,看好有能力量产400G光模块的厂商,如中际旭创和新易盛。数据中心光模块的市场份额也将由2017年56亿美元增长到2022年的100亿美元,复合增长率为12.3%,其中2019年将迎来最大同比增长率,这得益于400G模块的渗透率提高及单价优势。

数据中心光模块各品种占有率趋势

数据来源:公开资料整理

数据中心光模块市场份额预测

数据来源:公开资料整理

    我国光通信器件市场规模在近几年与全球保持同步增长趋势,中国光通信器件市场约占全球25%-30%左右的市场份额。然而,国产光模块还主要集中在产业链的低端和模块组件部分,高端模块市场和芯片市场涉足较少,增长空间很大。在上游光芯片和光器件领域,主要是美日企业垄断,国产芯片集中在10G以下产品中;下游系统集成商我国优势较大。

    我国光模块和光芯片在10G及以下占据了绝大部分份额,但在25G及以上明显处于弱势。目前全球一线光器件厂家均积极布局有源光芯片、器件与光模块产品,并达到100G速率及以上水平,我国大部分厂商立足中低端产品,同质化竞争严重,盈利水平比较微薄,难以投入更多资金进行高端产品研发。对此,工信部提出调整产业结构,培育行业龙头策略,目标是在2022年中低端光电子芯片国产化率超过60%,高端光电子芯片国产化率超过20%;有2-3家企业进入全球前十,1家进入前三。国家政策的扶持利好于国内光模块行业一线企业,在融资渠道、税收优惠、人才引进等诸多方面会给予便利,看好相关标的公司,如光模块唯一全球前十的中际旭创;国内少数能量产100G/200G光模块的新易盛。

2017年光模块及芯片国产化率情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国光模块行业深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。