欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国标签离型用纸行业的概况及行业市场供求状况分析【图】

2018年06月13日 15:5010000人浏览字号:T|T

    1、标签离型用纸的概念

    标签是用来标示物品的相关说明的一种印刷品。按背面是否用胶,分为无胶标签和有胶标签。无胶标签通常是吊挂在物品上,有胶标签又可分为不干胶标签和湿胶标签。从全球标签市场来看,不干胶标签约占40%,湿胶标签占42%,其他各类标签占18%。近年来,不干胶标签发展更为迅速。

    离型纸俗称“底纸”,表面呈油性,底纸对粘胶剂具有隔离作用,所以用其作为面纸的附着体,以保证面纸能够很容易从底纸上剥离下来,故称离型纸。标签离型用纸是以特种纸原纸为基础,进行针对性的加工,制造出适合下游使用的标签或离型产品。离型纸具有防水、防粘、油墨持久、高强度等特点,应用于各类标签、不干胶等方面。

资料来源:公开资料整理

    2、我国标签离型用纸市场供求状况

    ① 市场供应情况

    近年来,国内格拉辛纸的需求增长迅速,尤其是在物流标签、食品包装等众多下游应用的推动下,呈现出高速增长态势,产品供不应求,同时还要从台湾、欧洲等地的进口格拉辛纸,以满足国内需求。由此推动格拉辛纸厂商不断涌现,或新建或扩产,产能增长迅速,格拉辛纸国内大规模的投产开始于2012年。

资料来源:公开资料整理

    真空镀铝原纸主要用于卷烟内衬纸和酒标纸的生产,下游客户需求稳定,原纸产能扩张相对稳定。

资料来源:公开资料整理

    ② 市场需求情况

    2015年国内快递包裹量达206.7亿件,同比增长48%; 2016年国内快递包裹量313.5亿件,同比增长51.7%,发展迅猛,已经连续7年保持50%左右的增速。按此增长态势,仅快递包裹单的增长对格拉辛纸的需求每年就要增加3~4万吨,对热敏纸的需求每年也要增加1.2~2万吨。

    国内快递包裹量对标签纸种的需求量情况如下:

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国标签特种印刷行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据