欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年全球电动汽车保有量及市占率走势分析预测【图】

2018年06月12日 15:3110000人浏览字号:T|T

    2017 年全球电动汽车交付量达到 1,223,600 辆,与 2016 年相比增长 58%。其中包括所有纯电动式和插电式混合动力式乘用车、美国/加拿大市场的轻型卡车和欧洲市场的轻型商用车。销量的 66%来自纯电动汽车 (BEV),34%来自插电式混合动力汽车 (PHEV)。由于纯电动汽车在中国市场备受青睐,其重要性日益凸显,因此纯电动汽车所占份额始终处于领先地位。

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国新能源汽车产业竞争现状及未来发展趋势报告

    由于受到中国新能源汽车市场蓬勃发展的影响,中国市场份额增长 73%高居榜首,美国增长 27%、欧洲增长 39%紧随其后,但其差距仍在扩大。在日本,丰田 Prius Prime 插电式混合动力汽车瞬间成为畅销车型,且与第四季度发布的全新日产聆风一起,使电动汽车销量增长了 150%。纵观全球,12 月份销量再创记录,全球交付量超过 17 万辆,比之前 11 月份的历史最高纪录高出 17%。继过去的 5 个月中持续强劲的增长势头之后,12 月份全球电动汽车份额首次触及 2%大关。2017 年全年的全球份额为 1.3%。

    预计 2018 年销量将增至 190 万辆,这主要得益于中国市场上电动汽车的强势引进以及期待已久的特斯拉 Model 3 的大规模生产。截至 2018 年底,预计全球将有超过 500 万辆电动汽车和轻型卡车投入使用。

全球电动汽车销量及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    中国仍毫无争议地成为最重要的电动汽车(中国称之为“新能源汽车”)市场:其销量同比增长了 73%,与 2016 年的 351,000 辆相比,增长了 255,000 辆。中国市场占全球电动汽车销量的 49.5%。日本和韩国 (+130%) 进一步推动了亚太地区的发展,其销量共计增长了 76%。
今年欧洲增长了 39%,其中德国是增长最多的国家,同比增长达 108%;而一些小型市场表现更佳,例如冰岛 (+248 %)、葡萄牙 (+126 %) 和斯洛文尼亚 (+166 %)。

    美国增长 27%,与其他地区相比,其发展速度相对较缓。考虑到特斯拉 Model-3 增产计划一再延迟,该增长率仍然尚可。最初预计 2017 年全年 Model-3 的交付量为 50,000 辆,可全面满足美国车辆预定者的需求。而实际数量仅为 1770 辆。加拿大受延期影响较小,与 2016 年相比增加了 72%。

    “其他”包括美洲、非洲、中东和亚洲/大洋洲境内的 30 多个国家/地区,其中加拿大(18,600 辆),韩国(13,900 辆)和马来西亚(7,400 辆)是增长率最大的三个地区。

    存在上述问题并不使人感到十分惊讶,但车辆预定者似乎仍然颇有耐心。如果特斯拉确实能在不影响质量的前提下扩大生产规模,Model 3 完全有机会将电动车引入主流汽车市场。

全球 电动汽车和插电式混合动力汽车销量走势

资料来源:公开资料整理

    电动汽车的十大市场,充分凸显了中国在促进全球电动汽车成交量方面举足轻重的地位。另一个现象是,中国销售的新能源汽车 96% 来自国内生产和国内品牌。

    上述成交量并不能充分展示各个国家/地图电动汽车的引进趋势。成交量遥遥领先的是挪威,其 2017 年电动汽车的销量占所有新车销量的 39%(不包括轻型商务车)。冰岛占 14%,瑞典 5.3%。12 月份,挪威市场的电动汽车份额首次达到 50%,其中 28%消费者购买了纯电动汽车,22%消费者购买了插电式混合动力汽车。以上数字仅将乘用车市场纳入考量范围(商用车不在考虑范围内)。

    较大的经济体通常仅征收 1%或 2%的新车销售税。而 2017 年中国全年平均征收 2.4%。更另人欣喜的是,大多数市场全年份额一直在持续上涨,12 月份中国市场达到 4%,德国和法国市场达到 2%。将在接下来的文章中讨论这一主题。

2016、2017年全球 电动汽车成交量

资料来源:公开资料整理

    注:右侧列中的%更改针对的是电动汽车部分的份额,而非成交量的更改。

    比亚迪是 2017 年排名第一的电动汽车制造商,其自 2015 年以来始终蝉联第一。胜利并非一蹴而就,比亚迪 2017 年上半年起步缓慢,且在全年电动汽车市场中损失了 3.9%的份额。北汽,即北汽新能源(北汽电动汽车部门)成长迅速,在排名中攀升 3 位,且与上一名差距越来越小。北汽新能源只生产纯电动汽车,而比亚迪大部分销售车辆仍为插电式混合动力汽车。

    特斯拉和宝马双双位列第三。两家制造商报告的全球交付量几乎相同,特斯拉为 103,082 辆,宝马(包括微型汽车)则少 2 辆。最后,往往会对这些数字进行轻微调整,具体取决于一个国家/地区的实际交付量以及道路交通管理机构是否已登记。

    2017年,四大制造商的交付量已超过 10 万辆,并且取得了巨额利润。2017 年“100+”竞争者中又新增两个集团:雷诺 - 日产 - 三菱联盟售出 116,000 辆,实际已成为最大的集团。吉利知豆 + 沃尔沃 + 康迪联盟授权产品共计销售 103,000 辆,并加入“100+”俱乐部。

    2017 年销量突破 100 万,插电式电动汽车份额超过 1%

2017年全球 电动汽车销量

资料来源:公开资料整理

2011-2018年全球电动汽车市场占有率

资料来源:公开资料整理

    2017 年,电动汽车交付量恢复了前几年 50%以上的增长率。如果继续保持这一步调,那么到 2025 年为止,销售的每 3 辆轿车中就有 1 辆是电动汽车。如今难以想象,即使今年全球市场仅仅占有 1%的市场份额,但并非遥不可及。

2011-2018年全球电动汽车交付增长率

资料来源:公开资料整理

    预计 2018 年中国市场将持续增长,特斯拉 Model 3 会成功增产,日产聆风、雪佛兰 Volt、雷诺 Zoe 和宝马 i3 等其他高产车型的销量也将增加。2018 年,欧洲、韩国和日本品牌计划推出 15 款全新插电式混合动力车型和 4 款全新纯电动车型。

    预测 2018 年全球电动汽车销量为 190 万辆,其中美国 40 万辆、欧洲 42 万辆、中国 92 万辆,上述之外的其他地区 16 万辆。这意味着成交量将增长 55%,轻型汽车行业份额增长 67%,达到 1.95%。如果印度加入角逐,全球总量甚至可能会更高。预计纯电动汽车将占所有电动汽车份额的 72%。燃料电池汽车的销量仍然无足轻重。2017 年仅交付了 3400 辆,与 2016 年的 2300 辆相比有所增加。

    目前投入使用量超过 300 万

2011-2018年全球 电动汽车保有量走势

资料来源:公开资料整理

    截至 2017 年底,可充电轻型车辆的全球保有量为 320 万辆,其中纯电动汽车占 63%,插电式混合动力汽车占 37%。此外,约有 50 万辆重型电动汽车已投入使用,其中大部分是中国的电动巴士。

    预计2018 年底,全球电动汽车的保有量可能会突破 500 万辆。但是,在大多数国家,其对汽车保有量的影响尚不明显。全球机动车保有量为 13 亿辆,电动汽车保有量为其 1/250(5 百万辆),仅占 0.4%。但是,电动汽车增长速度日益加快,整体情况的变化速度远远超过历史销售预期。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据