欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2018年中国车用PCB行业发展前景分析【图】

2018年06月08日 13:45:57字号:T|T

    政府对新能源汽车的扶持力度加大,促进了新能源汽车的爆发式增长,将增加对于电力动力控制系统的需求,成为汽车电子新的增长点;另一方面,未来自动驾驶技术的成熟将极大地带动安全系统电子化率的提升。 2017 年, 全球汽车电子规模达到 2,300 亿美元,预计 2018 年将达到 2,500 亿美元,同比增长 8.7%,而未来两年内中国汽车电子规模预计将增长 14.8%和 16.1%,远高于全球水平,市场空间非常广阔。2015-2020年汽车电子的 CAGR 为 5.86%,显著高于计算机、通信设备等下游增速。

全球汽车电子规模将快速增长

数据来源:公开资料整理

中国汽车电子规模增速显著高于全球水平

数据来源:公开资料整理

    从 ADAS 到自动驾驶,汽车电子渗透率将全面提升 ADAS 系统利用算法综合摄像头、雷达等传感器获得的信息进行分析,达到辅助驾驶的目的,提升驾驶的舒适度及安全性。 PCB在汽车的动力控制系统、安全控制系统、车身电子系统、娱乐通讯这四大系统中均有涉及。

ADAS 系统将大幅提升 PCB 在汽车中的使用量

数据来源:公开资料整理

    单车 PCB 价值从 400-2000 元不等。 车载 PCB 需求以 2-6 层板为主。 PCB 在整个电子装置成本中的占比约为 2%左右,平均每辆传统汽车的 PCB 用量约为 1 平方米,价值 60 美元,高端车型的用量在 2-3 平米,价值约 120-130 美元。在新能源汽车中,新增了相应的 BMS、VCU、 MCU,其中 BMS 一般采用稳定性更好的多层板,单体价值较其他电路板高, 使用面积基于设计方案不同有所变化, 车均使用面积大约 3-5 平米, 因而新能源汽车的 PCB 单车价值可高达 2000 元。

PCB 在汽车电子中的使用以多层板为主

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国车用PCB市场分析预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据