欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2018年我国宠物行业现状及宠物电商市场规模分析【图】

2018年06月08日 11:1510000人浏览字号:T|T

    中国宠物市场经过近25年发展,终端消费规模已超1220亿元,近10年CAGR44%,预计未来行业仍将快速增长:1)投资热度不减,资本支撑企业扩张。2015-18年,行业融资金额每年翻番,优秀宠物企业也渐涌上市潮,佩蒂股份、中宠股份、天地荟相继于2017年上市,新三板部分公司瑞鹏股份、天元宠物也欲转板,国产第一主粮比瑞吉也已排队报批IPO。2)养宠渗透率仍在提升。目前行业城镇养宠率约为15%,行业养宠人数逐年增加。亚宠展数据显示,2017年参展观众已破14亿,近三年平均保持32%以上的增长。

宠物行业近三年融资金额一览(亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国宠物行业分析与投资决策咨询报告

近10年亚宠展参会厂商、观众人数大幅增加

数据来源:公开资料整理

    从主要宠物企业2017年和2018年Q1数据来看,收入端迅速增长,2017年平均增幅约为23.7%,2018年Q1将近40%;而利润端则出现明显分化,2016-2018年Q1,除佩蒂股份利润增速稳步提升外,其余宠物企业则呈现一定下滑,主要原因系:1)产品差异所致。较之其余宠物食品,佩蒂主要以咬胶为主,鸡肉占比原材料比例较小,能有效应对鸡肉价格上涨压力。且产品不断升级,能相对保持市场溢价。2)国内市场投入力度差别。

主要宠物企业2016、2017、2018年Q1收入增速

数据来源:公开资料整理

主要宠物企业2016、2017、2018年Q1归母净利增速

数据来源:公开资料整理

汇率影响下,主要宠物出口企业17、18年财务费用压力巨大(%)

数据来源:公开资料整理

    随着科学养宠观念的升级,消费者对宠物食品的品质更为看重。过往由于质量问题,中国宠物市场主要以进口粮为主,随着国产品牌质量的不断提升,以比瑞吉、耐威克为代表的主粮企业已跻身行业第一梯队,而在零食领域,以乖宝为代表的国产品牌市占率已超玛氏。

比瑞吉、耐威克等品牌已跻身主粮行业第一梯队

数据来源:公开资料整理

乖宝等品牌零食市占率领先

数据来源:公开资料整理

    随着80、90后逐渐成为宠物消费的主体,其对宠物食品的包装也提出了更高的要求。符合年轻人审美的简约风、萌宠风或者能直接让购买者感受到食材新鲜、唤起和宠物相处场景的包装设计层出不穷。而在概念上,主打健康天然的产品渐受欢迎,如比瑞吉新近上的无谷犬粮,即以“还原天性(猫狗祖先食肉为主,不食谷物)、爆发味蕾”为主要的概念点进行营销,该产品的售价远高于比瑞吉其余系列犬粮。而为了解决“宠物零食=不健康不营养”的误区,零食厂商在生产和营销中也更为注重产品的营养配比,宠物零食主粮化已成为部分厂商创新的方向。    

    2017年线上宠物消费占比已达38%(国外仅为5%),仅在淘宝天猫平台宠物行业销售额121亿元,同比增长71%。其中,疯狂的小狗、耐威克等国产主粮品牌上量迅速,玛氏品牌线上销售甚至略有下滑,进口品牌市占率全面下降。

我国宠物消费线上渠道近年增长迅猛(%)

数据来源:公开资料整理

2016-2017年,我国宠物行业淘宝、天猫销售同比增长71%

数据来源:公开资料整理

    线下宠物门店在提供一站式服务、进行消费者教育、提高消费者体验和黏性上有先天优势,近年来在美国市场销售增速持续快于传统渠道,未来该渠道对于中国市场拓建亦至关重要。我国拥有将近7万家宠物门店,可选择实物体验好、便捷性高(固定店铺,离家近)、服务能力较佳(如宠物美容等)的大型连锁厂商进行渗透,适当进行试吃促销。中宠股份通过参股美联众合即开始了其在专业渠道领域的渗透,美联众合和瑞鹏旗下拥有将近300家宠物医院,可有效助力公司处方粮产品的推广并可从专业角度,增加对其产品的推荐性。 

线下渠道中消费者最为注重服务体验

数据来源:公开资料整理

    目前宠物医院处于快速并购阶段,以瑞鹏、瑞派为代表的企业正在加速跑马圈地。瑞鹏、瑞派17年宠物医院增幅约为100%、143%,18年仍在继续扩张。而从其经营数据来看,后起之秀瑞派宠物经过14、15年连年亏损后,16年也扭亏为盈,17年管理的规模效应渐显,并购步伐加速下管理费用已有下降趋势。随着大品牌市占率的稳步上升,预计19/20年企业将渐迎品牌红利期,宠物医院净利率将进一步上升。

国内主要宠物医院介绍

-
简介
截止2016年底宠物医院家数
预计2017年宠物医院家数
瑞派宠物
2012年成立,通过部分股权收购方式快速成长,年接诊36万例
107
260家
瑞鹏股份
1998年成立,广东地区较有影响力,年接诊50万例
120
超过200家
禾丰牧业
成立于2015年,主攻东北地区宠物医院
约为15家
-
芭比堂(高瓴资本)
1999年成立,北京为主
50家
-
安安宠物(高瓴资本)
2015年成立,江浙沪为主
50余家
超过200家
美联众合
2006年成立,北方地区为主
20+
30+
艾贝尔
2002年成立,江浙沪、长三角地区
30+
-
禾丰牧业
2015年成立,东北连锁宠物医院
18
-

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据