欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国集成电路行业概况及发展趋势分析【图】

2018年06月07日 11:0310000人浏览字号:T|T

    一、集成电路在国民经济中具有重要地位

    集成电路是信息产业的基础,一直以来占据全球半导体产品超过80%的销售额,被誉为“工业粮食”。涉及计算机、家用电器、数码电子、自动化、电气、通信、交通、医疗、航空航天等领域,在几乎所有的电子设备中都有使用。对于未来社会的发展方向,包括5G、人工智能、物联网、自动驾驶等,集成电路都是必不可少的基础,只有在集成电路的支持下,这些应用才可能得以实现。所以,集成电路产业是国民经济中基础性、关键性和战略性的产业,集成电路产业的强弱是国家综合实力强大与否的重要标志。

集成电路销售额占半导体销售额的80%以上

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国集成电路行业市场深度监测及投资机会研究报告

    二、集成电路市场规模

    1、集成电路行业处于高景气阶段

    从市场规模来看,根据数据, 2017年全球集成电路销售额为3431.86亿美元,同比增长24%,预计2018年销售额将增长9.5%,达到3758.99亿美元。 未来,5G、物联网、人工智能、工业机器人、智能穿戴等还将给集成电路带来新的增长动力。

集成电路历年销售额

数据来源:公开资料整理

    2、集成电路产品类型及应用领域

    集成电路产品包括存储芯片、逻辑芯片、微控制芯片和模拟芯片四种类型。从产品组成结构来看,模拟芯片和微控制芯片的占比逐渐降低,从2003年的19%和31%下降到2017年的15%和19%;逻辑芯片的占比相对稳定,保持在30%左右;而存储芯片的占比提升明显,从2003年的23%增加到2017年的36%。从历年增长幅度来看,存储芯片的涨跌幅超过其他产品类型以及集成电路整体,即存储芯片周期性更加明显。2017年集成电路同比增长24%,模拟芯片同比增长10.9%,微控制芯片同比增长5.5%,逻辑芯片同比增长11.7%,而存储芯片因为大幅涨价,成为增长最快的集成电路产品,同比增长61.5%,销售额达到1239.74亿美元,预计2018年还将同比增长11.6%。

集成电路历年产品组成结构

数据来源:公开资料整理

2017年集成电路产品组成结构

数据来源:公开资料整理

集成电路各产品销售额(百万美元)

数据来源:公开资料整理

集成电路各产品销售额增速(%)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据