欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国风电弃风率及风机价格走势分析【图】

2018年06月07日 10:4810000人浏览字号:T|T

    一、弃风率下降改善存量装机盈利,开工积极性提升

    自引进风电开发投资监测预警以来,2017 年弃风限电严重的地区弃风率均有不同程度好转。全国平均弃风率同比下降 5.2个百分点至12%,弃风范围限制在10个省区且均实现弃风率下降。

2011-2018Q1弃风率及弃风电量(单位:亿千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国风电行业行业市场分析预测及未来前景预测报告

    二、风机价格下降快于成本下降,整机产能迎来出清

    临近平价上网,整机厂商价格压力大。根据数据,目前距离风电平价上网的价差还有 9 分钱/kWh,而这 9 分钱需要全行业上下游的共同努力。 风电成本构成中建设成本约占 40%,机组成本约占40%,维护成本约占 10%,其他成本约占 10%,整机降价在加速平价上网进程中首当其冲。受到上游原材料及下游业主挤压,中小主机厂商步履维艰。

整机价格战引导行业产能出清

数据来源:公开资料整理

    今年以来风电机组招标价格延续 2017年下跌趋势, 2018一季度 2.0MW风电机组市场投标均价下降至 3300-3400 元/kW 左右,近一年累计降幅为 13.3%。 2.5MW 逐步成为市场主流机型,价格下降至 3484 元/kW,近一年累计降幅 15%。回溯上一轮价格战,发生在2010-2011 年以 1.5MW 机型为主战场,国内风电机组制造商从 60 家迅速下滑至 30 家。

    2017 年,中国风电统计有新增装机的整机制造企业共 22 家。相较于欧洲市场主流厂商不超过 10 家,美国市场 VESTAS、 GE、 SIEMENS 三家市占率达到 95%,国内在风电平价上网前仍将面临新一轮整机产能出清。 降价是龙头企业维持企业市占率提升所采取的主动市场策略,一方面通过规模效应及成本控制部分消化降价带来的毛利率下滑;另一方面,推动技术创新,提升风机可利用率,为客户提供全生命周期解决方案。

2010-2011年风电机组厂商快速减少

数据来源:公开资料整理

风电机组厂商行业集中度进一步提升

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据