欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2017年中国游戏行业现状及游戏企业经济运营情况分析【图】

2018年06月06日 16:30:31字号:T|T

    一 游戏行业现状

    2017 年中国游戏市场实际收入 2036.1 亿元,突破 2000亿元大关,同比增长 23%,相较于 2015、 2016 年, 增长率有小幅回升。 2017 年中国游戏用户规模 5.83 亿人,同比增长 3.1%。自 2014 年开始,游戏用户增长率保持在 3%-5%左右,用户规模增速趋缓。

2008-2017 年中国游戏市场实际销售收入及增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国游戏行业深度调研及市场前景预测报告

2008-2017 年中国游戏用户规模及增速

资料来源:公开资料整理

    1、游戏行业继续拓宽增量市场

    1)、 游戏行业移动终端与移动游戏活跃设备情况分析

    自 2015 年以来,中国移动智能终端设备规模增速逐渐放缓,从 2015 年 Q1 的 6.6%降至 2017年 Q2 的 1.4%,移动游戏活跃设备规模增速从 2015 年 Q1 的 8%降至 0.9%。从设备端角度,中国游戏市场流量红利消退,如何充分激活现有存量流量成为游戏公司增收的重点。

2015-2017Q2 移动智能终端设备规模及增速

资料来源:公开资料整理

2015-2017Q2 移动游戏活跃设备规模及增速

资料来源:公开资料整理

    2)、游戏行业游戏广告买量情况分析

    移动游戏存量市场争夺战催生买量市场崛起。 为在游戏用户争夺战中获得相对优势地位,移动游戏厂商纷纷加入买量大军行列, 以买量作为用户获取方式形成了全市场的共同行为。成熟游戏厂商,如三七互娱,依靠买量打法巩固其国内游戏公司领先地位, 2017 年 1-3 月,三七互娱旗下产品《永恒纪元 HD》强势占据 1-4 月买量游戏 TOP1 的宝座,下半年有多次上榜买量游戏 TOP3。

    买量行业成本不断抬升, 获取用户难度增大。 2017 年共有近 5000 款产品买量,且投放效果广告的产品数量逐月增加。其中,传奇类产品及部分重度类型游戏 IOS 的单用户 CPA 成本甚至超过了 300 元人民币(由于 IOS 发行特点,买量是获取 IOS 用户的首选方式)。安卓的单用户 CPA成本同样大幅增长,2014年安卓用户的单个买量成本平均价格在 2-3 块;到 2016年年底,安卓单个买量成本均价已飙升到 25 块。同时, 2017 年仅有 0.9%的游戏通过买量方式获得 100 万以上的新增用户, 86.72%的游戏仅获得 10 万以下的新增用户。在买量成本不断推高且获取。

游戏行业买量产品全年获取新增用户分布图

资料来源:公开资料整理

    2、游戏行业增量市场趋势

    未来游戏增量风口在于垂直细分领域的游戏,开拓新场景、开发新人群。新场景包括庞大的海外市场、更加新颖的游戏形式(如 VR/AR 游戏)等;新人群包括针对老年人与儿童推出的功能性游戏、 2017 年底极具话题性的女性向游戏、具有庞大年轻人群基础的二次元游戏、高留存率、高社交性的微信小程序游戏等。

    1)、中国自研游戏海外成绩情况分析

    国内游戏行业行业高度集中,呈现“2+X”竞争格局,相对而言海外游戏市场仍处于蓝海竞争状态。2017 年中国占据 35.4%的全球移动游戏市场份额,海外市场仍有 64.6%的发展空间。我国各大游戏厂商纷纷盯向国际市场原因系: 1)游戏人口红利消失,传统的流量打法受限; 2)国内游戏市场基本成熟,竞争格局基本稳定,国内游戏厂商具备出海实力。截至 2017 年 Q1,手游巨头腾讯网易手游业务收入占整体手游市场超过 75%, 两大龙头企业的市场地位难以撼动。移动游戏市场增速逐渐趋缓,手游行业步入行业整合期,未来行业集中度进一步