欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2018年中国餐饮业市场前景分析及发展趋势预测【图】

2018年06月05日 14:3810000人浏览字号:T|T

    “民以食为天”,餐饮行业始终在国民经济尤其是第三产业中扮演重要角色,时至今日,餐饮行业本身日益呈现出市场广阔、高频刚需、集中度低且行业格局更新速度快,标准化程度低的特点。在一二线城市,消费者的时间价值越来越高,外卖行业蓬勃发展,消费水平日益提高,消费偏好日趋绿色健康。

    中国餐饮服务市场近年来保持稳定的高速增长。总收入由2013年的2.64万亿元币增长至2017年的3.96万亿元,复合年增长率高达10.7%。中国餐饮服务市场的增长主要受国家城镇化率的提高及中国人均可支配收入的提高与消费升级所带动。餐饮业发展速度位于合理区间,餐饮收入总规模占到社会消费品零售总额的10.8%,比重持续提升,并且,餐饮市场对整个消费市场增长贡献率达到11.1%,拉动消费市场增长1.2%。餐饮行业稳增长、促消费的作用依然不容小觑。

中国餐饮业和社会消费品零售总额发展状况

数据来源:公开资料整理

    据统计显示,2017年,餐饮百强企业营业收入仅占全国餐饮收入的5.04%,比重较上年持续下跌1.1个百分点,且滑落幅度有所加大。且餐饮行业百强内部排名连年变动,仅2017年餐饮百强名单与2018年餐饮百强名单相比,排名变动超过10名的就多达24家。若以五年为对比标准,近十年中国餐饮百强名单变动比率稳定在50%左右,即每五年将有一半以上的行业领军企业在与新竞争者的角逐中,败下阵来。

每五年国餐饮百强名单变动企业数量

数据来源:公开资料整理

    餐饮行业的差异化服务向来是餐饮行业从业者竞争力的重要衡量标准之一。一方面,餐饮业态趋向多元化,各种业态百花齐放,百家争鸣,不再惧怕众口难调。据中国烹饪协会调查显示,中国餐饮市场内,中式正餐仍占据强势主导地位,市场份额最高,占到一半以上,与此同时休闲简餐发展迅速,比重已占到16%。西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场需求也越来越大。

全国餐饮各业态比重

数据来源:公开资料整理

    消费者对于时间价值的重视程度也正在不断增加,许多人都认为,时间是一种奢侈品。作为最直接手段,消费者通常会选择通过“花钱”的方式来节约时间。他们不仅仅只是要求方便快捷,还非常乐于将自己的生活中的某个方面“外包”出去,通过购买其他人服务的方式来节约时间。这一倾向在生活节奏快、时间稀缺的一二线城市体现更加明显。

    消费者对于时间价值的日益重视,加之互联网技术和移动支付的进步,外卖行业蓬勃发展。数据显示,2016年外卖行业总体交易和超过1500亿,占餐饮行业总体大盘的4%,增速迅猛;2017年外卖市场规模约2046亿元,较上一年增长23%,在线订餐用户规模已近3亿人。据预测,到2018年,外卖交易额有望占据餐饮行业总体营收的10%,外卖已经成为继做饭和堂食之后国人的第三种常规就餐方式。

全国餐饮各业态比重

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国餐饮市场潜力现状及投资吸引力研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据