欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2018年中国医疗器械行业发展趋势及市场前景预测【图】

2018年06月05日 13:56:37字号:T|T

    尽管近年来全球经济增长乏力,但是医疗器械产业持续平稳增 长。2016 年全球医疗器械销售规模为 3870 亿美元,2011-2016 年全球 医疗器械销售规模稳步增长,年复合增长率为 1.91%;估算 2022 年全 球医疗器械市场规模 5220 亿美元,2016-2022 年复合增长率 5.1%,属 于相对成熟的行业。相对于欧美发达国家,我国医疗器械市场起步较 慢。2000 年以来,在国家政策和市场需求推动的背景下,国内的医疗 器械产业整体步入快速发展阶段。中国医疗器械市场销售规模由 2001 年的 179 亿元增长到 2016 年的 3700 亿元,剔除物价因素影响, 16 年间增长了约 20.67 倍,2011-2016 年中国医疗技术与医疗器械行 业收入的年平均复合增长率高达 20.70%,远高于全球平均增速。

2009-2022年全球医疗器械市场规模

数据来源:公开资料整理

中国医疗器械市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国医疗器械行业运营态势及投资前景预测报告

    医疗器械与药品消费额比例畸形,从整体的市场格局来看,国内 的医疗器械行业发展仍要远远滞后于药品市场。造成国内医疗器械行 业发展相对滞后的一大因素在于国内“重药品、轻器械”的发展模式。 从国内外医疗产业的市场格局来看,2016 年全球医疗器械市场规模大 致为全球药品市场规模的 50.39%,而我国这一比例仅为 24.71%,未 来国内的医疗器械市场仍有巨大的发展空间。

    人口老龄化趋势明显、保健意识的不断增强。根据国家统计局的 数据,截至 2016 年底,我国 60 岁以上人口已达 2.31 亿人,占总人口 的 16.7%,65 岁以上人口达 1.50 亿人,占 10.8%。我国人口老龄化加 速势必会带来相应的医疗消费,扩大医疗器械的市场规模。随着生活 水平提升以及医疗保健意识加强推动了医疗保健产品及服务的消费 增加。居民更加关注与生命健康有关的医疗、保健消费,医疗器械的 选用越来越先进,功能越来越多样化,医疗消费观念也逐步由治病转 向疾病预防与保健。我们可以预见,我国老龄化的趋势必将会是我国 医疗器械长期快速增长的内在动力。

我国 60 岁以上人规模(亿人口)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据