欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 正文

2018年中国中小尺寸面板行业发展空间预测【图】

2018年05月23日 14:39:24字号:T|T

    一、中小尺寸面板市场规模

    全球中小尺寸面板市场规模超过 3000 亿。2017 年全球中小尺寸面板市场超过 3000 亿。其中,智能手机面板市场规模最大,达到了 2300 亿;平板电脑和车载显示市场规模在300 亿左右。在智能手机渗透率接近 95%的情况下,未来中小尺寸面板企业的成长性来源于 LTPS LCD、 AMOLED 等高附加值面板出货占比的上升。下游终端出货量稳定保证面板需求。 2017 年全球智能手机出货量为 14.62 亿,同比减少 0.5%。预计,未来三年全球智能手机出货量增速为 2.1%、 3.2%和 3.3%;平板电脑出货量预计在 2017 年的 1.64 亿上下波动。下游终的端出货量直接决定了中小尺寸面板的出货量,智能手机、平板电脑稳定的出货量保证了中小尺寸面板未来的需求。

预计未来中小尺寸面板下游终端出货量将保持稳定,百万台

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国液晶面板行业竞争现状及投资前景分析报告

预计未来下游终端出货量将保持稳定,百万台

资料来源:公开资料整理

    二、全面屏加速渗透, LTPS 占比稳步上升

    智能手机进入全面屏时代。 作为人机交互最重要的窗口,显示屏方面的创新可以直接提升消费者体验。 因此, 全面屏手机在2017年一经推出就迅速引领市场潮流。 2017年全球全面屏智能手机的出货将超过1.3亿部, 2018出货量将达到9.1亿部,全面屏产品在智能手机中的渗透率将达到61% 。

全面屏手机渗透率

资料来源:公开资料整理

    LTPS 手机占比逐年上升。 手机屏幕边框宽度主要由 GIA 半导体器件大小、 框胶宽度、 切割精度决定。 对于 LTPS 制程来讲,由于它的电子迁移率是 a-Si 的 100 倍以上,因此 GIA 线路中的半导体器件可以控制在 10um 大小以内,而 a-si 制程中 GIA 线路中半导体器件尺寸会在 100um 左右。因此 LTPS 比 a-si 更易实现超窄边框,随着全面屏普及,未来其占比也有望逐年上升。 2017 年 LTPS LCD 智能手机占比 31%, 2018 年占比则有望达到 43%。

LTPS LCD 手机出货量占比预计

资料来源:公开资料整理

    三、AMOLED显示器渗透率、出货量预计

    iphone X 助力柔性 AMOLED 加速渗透。 受苹果 iphone X 推动, 2017 年柔性 AMOLED显示器出货营收超过三倍的增长,柔性 AMOLED 面板市场从 2016 年的 35 亿美元扩大了约 250%至 2017 年的 120 亿美元,占 AMOLED 面板出货营收的 54. 6%。

    供给垄断破除、柔性 AMOLED 值得期待。 目前,市场上认为苹果 iphone X 销量不佳, AMOLED 渗透可能会减缓。

AMOLED 渗透率、出货量预计

资料来源:公开资料整理

AMOLED 渗透率、出货量预计

资料来源:公开资料整理

    四、专业显示发展前景分析预测

    专业显示成 a-si LCD 新市场。 随着 AMOLED 以及 LTPS LCD 在消费电子领域的加速渗透, a-si LCD 占比逐渐下降。而另一方面, 行车安全、车载娱乐、导航对显示屏需求的增加,以及新能源汽车的快速兴起,车载市场对显示屏的需求快速提升。 2015 年,全球车载 TFT-LCD 显示器出货量约 1.19 亿台,预计至 2022 年全球车载 TFT-LCD 显示器出货量将超过 2 亿台,年均复合增长率约为 6.5%。

车载 TFT-LCD 出货量预计,百万片

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据