欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2018年中国工程机械现状: 利润弹性向上,液压件供不应求【图】

2018年05月16日 15:3110000人浏览字号:T|T

    一、2018 年 2 月份挖掘机销量略好于预期

    2018 年 2 月份挖掘机销售 11113 台, 略好于市场预期。由于今年 2 月份为春节,数据有所钝化,叠加 1+2 月份数据来分析。 2018 年 1-2 月份挖掘机 21800台。同比增长 14.3%,国内销量 19270 台,同比增长 7.9%,出口 2524台,同比增长 108.3%。分产品结构来看:其中大挖(≥30t)销售 3473台,同比增长 61.8%; 中挖(20~30t) 销售 4849 台,同比增长 31.4%;小挖(<20t) 销售 10948 台,同比增长-8.9%。

挖掘机销量及增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国机械工业市场分析预测及发展趋势研究报告

    数据中的两个亮点:大挖继续高增长,出口数据靓丽 。 ①大挖继续维持高增长: 大挖(≥30t)销售 3473 台,同比增长 61.8%,大挖继续维持高增长,一方面是前期液压件供应紧张,造成大挖的缺货;另一方面是受益于下游大宗商品生产活动的旺盛,侧面验证了中国整体宏观经济需求依然旺盛。 ②出口数据靓丽。 2018 年 1-2 月份挖掘机出口销量 2524 台,同比增长 108.3%。出口数据不断创新高,整体数据靓丽,显示出国内挖掘机全球竞争力不断提高,出口成为新的增长来源。 

挖掘机机型占比

资料来源:公开资料整理

不同机型挖掘机销售同比增长

资料来源:公开资料整理

    二、其他工程机械品种紧跟挖掘机高增长

    挖掘机一般领先路面机械和汽车起重机 6 个月-1 年,随着挖掘机销量的持续高增长,其他工程机械品种也跟随挖掘机呈现出高增长态势。 1 月份装载机销售 9036 台,同比增长 101.0%,汽车起重机销售 2112 台,同 比增长 170.4%,推土机销售 638 台,同比增长 98.1%,压路机销售1039 台,同比增长 65.2%。 整体工程机械行业销售持续走高。

装载机机销量及增速

资料来源:公开资料整理

汽车起重机销量及增速

资料来源:公开资料整理

推土机机销量及增速

资料来源:公开资料整理

压路机销量及增速

资料来源:公开资料整理

    三、产业对挖掘机销量维持乐观状态,重点关注 3 月份销量数据指标。

    根据历史规律, 3 月份是挖掘机的传统销售旺季,其销量占全年销量比 15%-20%,决定了全年销量的走势。预计 3 月份挖掘机销量2.57 万台-2.78 万台,同比增速 20%-30%, 1-3 月份销量同比增速 20%左右。整体处于平稳增长的状态。

    2018 年收入平稳增长,利润弹性向上。选取了工程机械行业主要标的:三一重工、柳工、徐工机械、中联重科、恒立液压; 统计了 2017-2019 年收入和利润的 WIND 一致预期的情况。 预计 2017年这 5 家公司实现收入 1012.8 亿元,同比增长 47.7%,归母净利润 54 亿元,而 2016 年为亏损。可以看出 2017 年行业实现了高速增长,净利润大幅度改善。进入 2018 年,根据预期,行业实现收入总计为 1211 亿元,同比增长 19.62%,行业进入平稳增长的态势,归母净利润 79 亿元,同比增长 45.63%,增速远高于收入的增长, 2018年工程行业主要看利润端的弹性。

工程机械行业收入预测及增速

资料来源:公开资料整理

工程机械行业利润预测及增速

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据