欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国银行IT业务行业发展空间分析预测【图】

2018年05月16日 15:01:30字号:T|T

    从银行业金融机构数量看,我国银行 IT 业务拥有广阔应用空间。自 2003年,国家推出《国务院关于印发深化农村信用社改革试点方案的通知》,城市商业银行、农村商业银行和村镇银行加速崛起, 数量和资产规模上均显著增长。截至 2015 年底,我国共有 4261 家银行业金融机构,其中农村信用社 1373 家,村镇银行 1311 家,农村商业银行859 家,城市商业银行 133 家,股份制商业银行 12 家、民营银行 5 。

    2016 年银监会发布了《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》,强调要利用大数据、云计算等技术提升金融服务的能力和效率。可见, 运用好金融科技将成为银行业在新的市场竞争中胜出的关键因素。

    一方面,银行需要在非核心业务系统,包括大中台、资产、财富管理系统等方面加强投入;此外,银行需要强化大数据平台的建设,强化各机构间的合作,共建金融生态。 针对银行业, 由于金融体制的改革、国内经济下行的压力和 FinTech 带来的冲击,传统银行的服务意识发生觉醒。过去银企关系是以信贷关系维系,随着社会融资结构的改变,客户对于银行服务体系要求尤其是信息化服务要求会逐步加深。 随着我国金融市场的开放,越来越多的竞争者参与金融业务,银行 IT 转型需求迫切。 目前各大银行应对市场变化,从多个方面采取了大量措施,进行多层面的改进与创新。

    2016 年四季度末,银行理财产品资金余额为29.05 万亿元,同比增长 23.62%, 2011-2016 年复合增长率 44.63%。 主要增长来源于个人理财和银行同业理财市场。 作为中国金融体系中重要的组成部分,银行业 IT 解决方案是金融行业信息化建设的重要内容之一,市场呈现快速发展的态势。中国银行业 IT 市场空间在 2018 年将达到 420.9 亿元人民币。

预计 2018 年银行 IT 市场空间达 420.9 亿元

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国数据中心IT基础设施第三方服务市场研究及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据