欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国鸡肉价格走势及市场供需预测【图】

2018年05月14日 14:27:14字号:T|T

    一、祖代种鸡进口:源头影响产能 祖代鸡引种总额由国家引导,白羽肉鸡联盟自律规范:当前,国内白羽肉鸡祖代种鸡绝大部分从国外引进,国家对祖代肉种鸡的引进实行总额指导和许可证管理。2010、2011年白羽肉鸡行业景气,带来祖代鸡引种的快速上涨,2011年-2013年引种继续增长,产能严重过剩。为规范行业发展,2014年,仙坛股份、益生股份、民和股份、圣农发展共同成立白羽肉鸡联盟,联盟对祖代鸡引种的数量进行上限规定,抑制了行业的不健康膨胀。随后的三年内我国白羽鸡祖代鸡引种量呈下滑趋势。

近年来我国祖代白羽鸡引种量大幅下降(2017约67万套)

数据来源:公开资料整理

祖代鸡引种量下降影响着我国的祖代鸡存栏量(万套)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国鸡肉行业市场竞争格局及投资战略咨询研究报告

    截至目前,美法英三国由于禽流感疫情至今仍未有复关迹象。目前,新西兰一季度已复关。考虑2018年益生自产祖代鸡(预计益生自产祖代至少30万套),则预计2018年祖代引种合计60万套左右。

祖代鸡主要供种国供种能力

国别
供种能力(万套)
是否封关
美国
200
英国
200
法国
100
西班牙
50
新西兰
30
荷兰
65
波兰
20

数据来源:公开资料整理

    二、鸡肉进口:终端直接影响供给 鸡肉进口规模有所扩大,其中占据最大份额是向巴西的鸡肉进口。2010年中国对美白羽肉鸡实行反倾销反补贴措施,从美国进口鸡肉大幅下降,并于2015年出于禽流感防疫目的对美国鸡肉进行彻底封关(根据中国畜牧业协会新闻,2014年底美国爆发禽流感)。对中国进口鸡肉结构的分析来看,2015年后,巴西成为中国进口肉鸡最主要的来源。2017年中国对巴西鸡肉进口接近40万吨,占比接近90%。

我国近年来鸡肉进口大幅增长

数据来源:公开资料整理

我国鸡肉进口结构发生变化(千吨)

数据来源:公开资料整理

    巴西双反是否落地是目前进口环节最大的变量。行业内预计今年上半年有望出结果。从中美鸡肉贸易政策及中国进口美国鸡肉量的变化来看,此前对美国的反倾销调查,中国于2009年发布立案调查,于一年后相关措施开始实行,根据中国商务部公告,2010年的双反措施对美国白羽鸡肉征收了105.4%的反倾销税和30.3%的反补贴税。此举使得美国对中国鸡肉出口狂降,仅为2009年的1/6左右。

    再来看中国从巴西进口鸡肉的变化。根据中国海关总署,2017年我国共进口了39.1万吨的巴西鸡肉,占我国进口鸡肉总量的84.8%。根据此前对美国双反的经验,若巴西双反落地,我们预计,中国从巴西进口鸡肉数量将大幅下降,甚至可能超过80%。根据中国海关总署,从巴西鸡肉进口结构来看,主要是鸡腿和鸡爪。且百胜集团是其主要的买家。因此如果巴西双反落地,将利好鸡腿鸡爪价格,影响百胜集团特别是肯德基的原材料供应,肯德基如若要保持扩张战略不变,则必须增加对现有供应商的采购或者重新寻找供应商,寻找新供应商,需要从供应商的养殖环节考察,在短期内难以完成,弥补缺口;相对而言,增加现有供应商的采购难度更小,这将利好现有原材料供应商,如圣农发展。

巴西对中国鸡肉出口数量预估(万吨)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据