欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2018年中国集成电路产业规模将超6000亿元【图】

2018年05月14日 14:0310000人浏览字号:T|T

    据中国半导体行业协会公布数据显示,2017全年中国集成电路产量达到1564.9亿块,与2016年的1329亿块相比增长17.8%。在一系列政策措施扶持下,中国集成电路行业保持快速发展的势头,产业规模持续扩大,技术水平显著提升,预计2018年中国集成电路产量将进一步增长,达到1813.5亿块,同比增长率为15.9%。

2013-2018年中国集成电路产量及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国集成电路行业市场深度分析及投资前景预测报告

    2017年中国集成电路产业全年产业规模达到5430.2亿元,同比增长20.2%。预计2018年中国集成电路产业规模将超6000亿元,达到6489.1亿元,同比增长19.5%。

中国集成电路产业规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2017年中国集成电路产业销售额为5355.2亿元,同比增长23.5%。受益于存储器价格大幅上升,我国IC产业销售额增长率一举突破近三年的盘整趋势,增长幅度显著。

中国集成电路产业销售额及同比增长

数据来源:公开资料整理

    其中,设计业销售额为2050.4亿元,同比增长24.7%,占38.3%;制造业销售额1454.8亿元,同比增长29.1%,占27.2%;封装测试业销售额1850.0亿元,同比增长18.3%,占34.5%。随着中国集成电路新增产线的陆续投产,预计中国集成电路制造业产业规模将进一步增长。

2017年中国集成电路产业结构

数据来源:公开资料整理

    2017年中国集成电路进口金额2601.4亿美元,同比增长14.6%;集成电路出口金额668.8亿美元,同比增长9.8%;2017年我国集成电路贸易逆差创历史新高,达1932.6亿元。集成电路的进出口逆差呈現逐年上升的趋势,IC产业对外依存度仍然强烈,国产替代化空间广阔。

我国集成电路的进出口逆差呈現逐年上升的趋势

数据来源:公开资料整理

    目前全球前20大半导体制造商销售额榜单中,中国大陆无一企业上榜,仅有3家来自中国台湾的企业。虽然我国IC销售额不断创出新高,但是国外的全球半导体企业仍然是目前中国市场主要的半导体供应商,国内集成电路企业国产替代空间巨大。

    国家为扶持集成电路行业发展,制定了多项引导政策及目标规划。2014年国务院颁布的《国家集成电路产业发展推进纲要》明确规划出我国集成电路产业未来发展的蓝图,到2020年,集成电路全行业销售收入年均增速超过20%;到2030年,在集成电路制造工艺、技术水平方面均要达到国际先进水平。

2020年集成电路产业规划

类别
2015
2020
销售额
>3500亿元
>8700亿元(CAGR>20%)
制造
32/28nm
16/14nm
设计
核心技术达到国际一流水平(包括移动智能终端、网络通信等)
核心技术达到国际领先水平(包括云计算、大数据等)
封装
中高端销售收入占比30%以上
核心技术达到国际领先水平(包括云计算、大数据等)
材料
12英寸晶元进入产品供应链
全面进入全球产品供应链
设备
65-45nm技术进入产品供应链
全面进入全球产品供应链

数据来源:公开资料整理

    2015年5月,国务院发布了《中国制造2025》白皮书,规划中国集成电路自给率要在2020年达到40%,预估国内集成电路产业销售额9000亿,2025年达到70%,预估国内集成电路产业销售额将达2.2万亿。

    据国家集成电路产业投资基金相关人士介绍,截止2017年11月底,大基金在制造、设计、封测、装备材料等产业链各环节承诺投资占总投资的比重分别为63%、20%、10%、7%,前三位企业的投资占比达70%以上,有力推动龙头企业核心竞争力提升。

大基金各环节投资比例

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据