欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国果汁行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年05月12日 10:07:08字号:T|T

    一、低果:体量最大,销量与销售额双下跌是发展必然趋势

    低浓度果汁是中国果汁行业占比最大的板块,它的占比在 70%以上,而这个比例实际跟发达国家完全逆反的,在发达国比如说欧美纯果汁构成果汁行业 60%以上的占比。中国的情况是发展中国家本身的经济条件限制造成的,可以看到随着这些年中国人均消费的上涨,人均收入的上涨等因素,消费升级趋势在果汁行业明显体现出来,低果销量与销售额持续下滑,份额占比相应下降。

低果月销售额及同比增速

 

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国果汁饮料市场研究及未来发展趋势报告

低果月销量及同比增速

 

数据来源:公开资料整理

    二、中果:加价减量增长幅度进一步放缓

    中果的趋势很大程度上接近于整个果汁市场,过去三年增速一直在放缓。中果销量持续下滑,但是均价一直上涨,最终反映在销售额上是有一定增长,但增长幅度放缓。2015 年增长 3.8%, 2016 年增长 1.8%。

中果月销售额及同比增速

 

数据来源:公开资料整理

    目前来看,中果占比相对较大,在15%-20%,这有两个原因。一是中果有一些品类不能做成纯果汁,比如山楂、草莓;二是中果是低果向纯果的过渡市场,消费升级不能指望原来不喝果汁或喝低果的人群直接一步消费纯果,需要中果市场这一过渡。

    从各等级市场分布看,中果分布较为均匀,重点城市占比最小,但是增长最快,2016年达到 13.2%。从口味上看,中国人比较偏向混合型口味,中果在这方面有天然优势,可以添加一些糖、香精调味剂,比较适合把单独口感并不好的水果混在一起做成一个产品。中果消费更偏向中大包,因为中果消费人群,对价格相对比较敏感,所以中大包装有优势。 总体来看,中果是一个过渡市场,中国果汁市场的未来发展方向还是营养价值更高的纯果汁,或称高浓度果汁。

中果在各等级市场分布

 

数据来源:公开资料整理

中果在各等级市场增速

 

数据来源:公开资料整理

2016 中国口味分布(%)

 

数据来源:公开资料整理

2016中果包装分布(%)

 

数据来源:公开资料整理

    三、纯果:量价齐升,驱动行业健康发展

    目前来看,纯果占果汁市场比例最小,但是其营养价值最高,毛利率最高,均价最高。受益于消费升级及大众健康意识的觉醒,纯果市场展现出量价齐升的趋势。 2016 年,纯果均价上涨 4.1%,销量上涨 9.8%,总销售额上涨 14.3%。根据尼尔森的统计,对比低果、中果及纯果销售额驱动因素的变化,可以明显看出纯果是果汁市场的发展方向。

果汁市场向高浓度发展

数据来源:公开资料整理

    纯果区分低温与常温后看,低温增长快于常温,但是占比较低,大约 40%。低温主要是由牛奶扩展的,有了牛奶之后果汁才可以用同样渠道铺开冷链果汁。现在来看低温受到渠道的限制,在一、二线城市发展比较快,在三、四线以及乡镇因为没有全程低温供应链就很难达到。这个情况随着整体供应链的完善,低温果汁受到的限制会越来越少。对于常温果汁来说,它没有任何限制,无论在乡镇还是在一线城市都可以进行铺货。

低温纯果与常温纯果月销售额及同比增速

数据来源:公开资料整理

    从口味上看,橙汁是最大品类(细分南北方市场也是如此),整体口味比较集中。南北方在口味上存在一些差异,北方市场苹果、桃、梨消费很大,其中桃占比更高,河南、河北这些区域桃汁销量仅次于橙汁,南方椰汁增速很快。虽然纯果也有一些混合型口味,比如比如石榴、百香果、菠萝等,但是占比较低。

纯果各口味占比

数据来源:公开资料整理

纯果各口味规模增速(2016)

数据来源:公开资料整理

    从包装上看,常温纯果以中大包为主(占比 67.4%),因为常温纯果汁的消费场景主要是餐馆、家庭以及航空。低温纯果汁则以小包装为主(占比 75.8%),强调便携性,主要在便利店及贩卖机销售。从消费区域上看,纯果主要集中在重点城市及省会城市这些一、二线市场,其中低温纯果汁更明显,基本是一线城市消费,常温纯果汁比较均匀一些,因为受到的渠道限制比较少。从消费渠道来看,几大渠道中,首先大卖场是果汁发展方向,便利店是增长最快的渠道,它的增速主要跟消费人群年轻化有很大关系。低温货价、物流因素导致可以轻松销售低温的果汁。大卖场之前一直是占比最大的便快,但是出现萎缩,现在萎缩有所减缓,整体体量还是占最大的板块。

纯果各等级市场占比(2016)

数据来源:公开资料整理

纯果各等级市场增速(2016)

数据来源:公开资料整理

    纯果是未来果汁行业的增长点,市场占有率有广阔的提升空间。具体来看有三点原因。第一,考虑消费能力的提升以及健康化消费理念的流行,从需求角度分析, 100%纯果汁将进一步贴合消费者对营养健康和纯天然食品饮料的要求,这一方面中低浓度果汁将无法赶超。 根据经济情报组分析,到 2030 年,我国低收入人群(可支配收入<1.3万元)占比将下降到 11%,人民消费能力大幅提升。调查显示大部分新兴和发展中国家,中产阶级的人口都在增长。 72%的中国受访者表示他们现在的财务状况比五年前好。

中国低收入人群比例将大幅下降

数据来源:公开资料整理

健康成为消费者考虑的最主要因素之一

数据来源:公开资料整理

    第二,从市场份额角度分析,目前国内主要果汁生产销售公司的主营业务都是低浓度的果汁,行业集中度比较饱和,以可口可乐(中国)、味全和北京汇源为首的行业龙头企业市占率更是均超过 10%:可口可乐(中国)为 14.6%、味全 11.6%,北京汇源11.0%。 “行业天花板” 或已经达到。而 100%纯果汁市场,尤其是 NFC 市场的竞争则相对缓和,未来增长潜力巨大。

中国果汁市场份额

数据来源:公开资料整理

    第三,这一判断也可通过与其他发达国家的果汁市场结构比较来进行印证。我们选取与我国饮食习惯和消费观念较为相似的发达国家日本进行比较,将日本市场的各类浓度果汁消费占比当做我国将来进入发达国家后消费占比的预测指标。据显示,去年日本 100%果汁的消费量占比为 59.13%,而中国仅为 5.2%,也就是说在此假设下,未来中国 100%果汁市场将有十倍以上的增长空间。而占中国市场绝大部分的低浓度果汁饮料(78.6%),在日本市场仅为 28.13%,辅证了经济水平增长使低浓度果汁饮料市场占比缩水的可能影响。

中国果汁消耗结构

数据来源:公开资料整理

日本果汁消耗结构

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据