欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国共享单车行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年05月09日 13:59:50字号:T|T

    共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车是一种新型环保共享经济。

    共享单车实质是一种新型的交通工具租赁业务-自行车租赁业务,其主要依靠载体为(单车)自行车。可以很充分利用城市因快速的经济发展而带来的自行车出行萎靡状况;最大化的利用了公共道路通过率。同时起到健康身体的作用。

    一、中国共享单车行业发展现状

    随着共享单车的普及,这种出行方式被越来越多人选择。共享单车更受年轻男性欢迎。中国共享单车用户中男性占比54.2%,女性占比45.8%。用户年龄分布中,25岁—35岁人群使用最多,其次是25岁以下人群。使用频率中,每周使用3次—4次的用户最多。

中国共享单车用户性别占比

资料来源:公开资料整理

2016年中国共享单车市场占有率

资料来源:公开资料整理

共享单车用户使用目的分布

资料来源:公开资料整理

   2017年国内共享自行车的市场规模和用户规模快速扩张,市场竞争愈加激烈。2018年国内共享自行车市场规模将达178.2亿元,增速达73.3%。到2020年,国内共享自行车市场规模或将突破300亿元。

2016-2020年中国共享单车市场规模走势

资料来源:公开资料整理

   相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国共享单车行业市场需求预测及投资前景分析报告

   在用户规模方面,共享单车成为2017年下半年用户规模增长最为显著的互联网应用类型。截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%。用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。2018年国内共享自行车用户规模将达2.98亿人。

2016-2019年中国共享单车用户规模走势

资料来源:公开资料整理

   二、共享单车发展前景分析

   共享单车面临的一系列挑战都是在其发展过程中暴露出来的,这些问题也是单车公司需要努力改变和提升的地方。用户在单车的使用过程中也提出了自己对共享单车未来发展方向的看法,这些更是单车公司需要努力的方向,只有尽最大可能满足用户的合理需求,才能让共享单车市场长久存在。

   1、提供更好的用户体验,增强用户获得感

   用户对共享单车的选择和信赖是共享单车得以生存发展的基础。一是各大单车公司需要提供更多的共享单车,让用户不必担心找不到车,随时随地都有车骑,而且这样也可以在一定程度上减少共享单车私有化的现象。二是利用互联网技术合理分布共享单车数量,合理配置资源。如此既不会造成一个地区共享单车过度投放而增加停放压力的现象,也不会造成一个地区共享单车匮乏的现象。三是优化后续的服务,提供更多的服务。共享单车的及时维修和维新会让用户更加放心地使用共享单车,而提供更多的服务类似于增加后座或篓筐等等会吸引更多的用户使用共享单车。

   2、企业与政府开展积极合作

   首先,政府可以帮助实现城市中“僵尸自行车”的回收和替代。那些没有人使用和认领的自行车占用了不少的公共空间,如果可以用共享单车实现替代的话,不仅可以减轻单车停放的压力,又可以实现资源的更优配置。

   3、从城市规划和规模经济等角度出发,增加并规范单车的停放范围

   共享单车的出现和发展是当初城市建设没有料想到的,自然没有考虑自行车停放区域的问题,也没有明确的停放区域。现在,政府有必要明确单车停放区域,如此既可以减少单车随意停放的现象,又可以使停车合法化,让用户非常放心地停车。

   4、倡导共享精神,完善社会信用体系

   信用体系的构建才是解决信用问题的根本之道。这就需要国家政府的支持,建立起一个积极高效的信用模型,通过对银行,网商等多方位的信用系统进行对接,形成完善的征信体系,从而为评判一个人的社会信用输出新的参数信用体系的建立与完善能够对用户的行为起到一定的约束作用,逐步提高用户的诚信意识,使共享单车企业能够有效地降低单车维修和回收的成本,实现更好的发展。

   总之,“共享单车”一词在近两年来迅速蹿红,成为人们日常交流的常用词。作为共享经济理念下的新兴商业模式,一些学者认为共享单车具有很好的发展前景,也有一些学者对其发展前景持悲观态度。笔者认为虽然当前共享单车的发展面临一系列的困境和挑战,然而每个事物在其萌芽阶段都会存在一些问题和不足,新生事物都是在实践中不断发展完善的。而且,共享单车的理念和精神符合当代价值观,契合当代社会绿色出行、环保健康的生活理念,适应时代发展的潮流。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据