欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2018年我国宠物市场运行情况分析(图)

2018年05月02日 10:4810000人浏览字号:T|T

    智研咨询发布的《2018-2024年中国宠物行业深度分析与发展前景预测报告》显示,中国宠物行业的发展时间较短,只有十几年的时间,但随着中国经济的快速增长,宠物行业发展迅速。

    据欧洲透视调查显示:中国的宠物数量在 2003 年至2016 年的 10 年间增长了900%。2017 年中国宠物数量已增至1.68亿只左右,宠物产业销售额突破了1300 亿元。宠物行业已不仅仅局限于售卖宠物食品及宠物美容,以北京为例,北京以宠物为主要服务对象的宠物用品销售、医疗保健、宠物美容、宠物摄影等服务机构已有数百家。

2010-2017年中国宠物数量规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国宠物市场,上海地区市场规模占比为8.2%,北京地区紧随其后为6.7%,广州和深圳分别占2.5%和2.6%.

2017年我国部分省市宠物市场规模格局

资料来源:公开资料整理

    2016年我国宠物产业规模约1132亿元,同比2015年的900亿元增长了25.8%,2017年我国宠物产业市场规模在1380亿元左右。近几年我国宠物产业规模情况如下图所示:

2010-2017年中国宠物产业规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年宠物商品包括食品、用品、药品、服务等四大品类。其中宠物食品市场规模为323亿元,宠物医疗市场规模为184亿元。

2010-2017年中国宠物行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    在我国经济高速发展的同时,我国宠物行业的前景也是一片光明。这可以从两方面进行说明: 一方面是宠物的上游产业,包括宠物的买卖出租配种以及繁殖等交易。从我国宠物经济的发展状况来看,随着喜好豢养宠物的人数不断增加,上游产业前景广阔,目前在我国平均每个省会城市就有四个宠物交易市场,而且宠物市场的数量仍在逐年增加。在宠物买卖方面,进口宠物占据了宠物消费的较大比重,进口宠物的价格昂贵、养护费用也高,近年来国内宠物品种发展十分迅速,随着宠物繁育技术不断提高,物美价廉的国内宠物品种会越来越受欢迎。目前,一些国产的犬类品种比如北京犬、巴哥犬在宠物市场上销售的十分红火。另外, 由于消费者对宠物品种要求越来越高, 许多名贵的宠物配种交易频繁, 据业内人士透露,目前许多纯种宠物的配种交易费用己经占到宠物价格的一半以上。配种交易的兴起和发展会使某些国外品种逐渐与国内品种实现同化; 另一方面是宠物的中下游产业。中游的宠物产业包括围绕宠物的吃、穿、用等消费衍生的产业。下游的宠物产业围绕宠物的服务更为细致, 随着宠物热的持续升温,宠物美容、医疗、婚介、寄养、训练、比赛、摄影、殡葬、保险等一系列行业将会逐步在我国兴起。

    综上,中国的宠物市场正处于快速增长时期,而快速发展的同时必然伴随一些不容忽视的问题出现。因此,宠物行业需要市场和政府的双重联合调控,这样才能健康、快速、高效地发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据