欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2018年中国对美农产品进出口贸易额分析【图】

2018年04月28日 11:0510000人浏览字号:T|T

    2018年4月4日,我国商务部宣布将对原产于美国的大豆等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元;最终措施及生效时间将另行公告。

    自2009年以来,我国稳居美国农产品出口目的地国家的前2位,对美农产品贸易长期存在逆差,其中大豆是美国对华出口的主要农产品。2017年,美国对华出口大豆3286万吨,金额达140亿美元,超过美国大豆出口总额的一半,位居美国对华出口所有商品中第二位,仅列民用飞机之后。

我国对美农产品进出口贸易额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国互联网+农产品市场产量现状分析及发展风险研究报告

2017年我国从美国进口部分农产品金额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    中美之间大豆贸易规模之大,决定了大豆必将成为中美双边贸易摩擦的重要角力点:

    我国大豆对外依存度极高。我国大豆主要用于压榨消费及食用消费,随着经济生活水平的不断提升,国内大豆的需求量也日渐增长。根据统计,我国豆油消费占烹调油的比例达到 36%,是第一大油种;豆粕也是畜禽饲料的主要原材料。我国大豆自产量水平较低,2017 年国产大豆不到1500万吨,占国内总消费量的不足15%,进口依存度较高,85%以上的市场需求依赖于国际市场供给。数据显示,2010 年至2017 年,我国大豆进口量由 5480 万吨增加到 9553 万吨,增幅高达 74.3%,其中 2017 年从巴西、美国、阿根廷、乌拉圭的进口量分别占比 53%、37%、7%、3%。

    美国是我国大豆的主要来源国之一,但近几年巴西等国的对华大豆出口量剧增,自 2013 年以来巴西已超过美国成为我国第一大进口大豆来源国。2017 年,巴西大豆出口总量 7050 万吨,其中对华出口 5093 万吨,超过其大豆出口总量的70%;第三、第四大来源国阿根廷、乌拉圭每年可供出口的大豆总量分别不足1000万吨、300万吨,且对华出口量已经占其出口总量的 80%以上,可挖掘的增量相对有限。因此如果我国完全不从美国进口大豆,那么即使巴西大豆全部出口我国,可能也无法完全弥补美豆的供应缺口。

我国进口大豆来源国(万吨)

数据来源:公开资料整理

我国大豆的国内产量和消费总量(万吨)

数据来源:公开资料整理

大豆主要出口国年出口大豆数量(百万吨,2017)

数据来源:公开资料整理

大豆主要出口国对华出口情况(2017)

数据来源:公开资料整理

    我国是美豆的最大买家。美国大豆出口的比例较高,2017 年美国大豆出口量占其总产量的 47%,其中对华出口量占其总出口量的一半以上。因此,中国市场是美国豆农的最大出口市场,直接关系到美国国内大豆种植的景气度。根据美国农业部最新发布的 2018 年美国农作物意向种植面积调查报告,大豆的意向种植面积较去年下降约 1%,或许正是反映了美国豆农对中美贸易摩擦的担忧。

截至3月底美国大豆出口主要市场(2017/2018)

数据来源:公开资料整理

美国大豆历年种植面积(百万英亩)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据