欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国粉末冶金行业发展概况及发展趋势分析【图】

2018年04月16日 14:3710000人浏览字号:T|T

    粉末冶金是指制取金属粉末或者用金属粉末(或金属粉末与非金属粉末的混合物)作为原料制造金属材料、复合材料以及各种类型制品的工艺技术,属于多学科交叉的综合性技术,涉及到化工、冶金、材料制备、热工、机械、自动控制等学科技术。粉末冶金的工艺过程包括制粉、成形、烧结、后处理四大步骤。

粉末冶金技术的工艺过程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国粉末冶金行业市场深度分析及投资前景预测报告

    粉末冶金技术具备节能、省材、性能优异、精度高、稳定性好等一系列优点,适合于大批量生产。由于和普通工艺的区别,粉末冶金具有独特的化学组成和机械、物理性能,而这些性能是用传统的熔铸方法无法获得的。运用粉末冶金技术可以直接制成多孔、半致密或全致密材料和制品,是一种少无切削工艺。另外,部分用传统铸造方法和机械加工方法无法制备的材料和复杂零件也可用粉末冶金技术制造,因而粉末冶金技术目前备受工业界的重视。

粉末冶金技术的工艺优势

数据来源:公开资料整理

粉末冶金工艺原材料利用率及产品能耗值

数据来源:公开资料整理

    近年来,粉末冶金行业发展很快,特别是汽车行业、机械制造、金属行业、航空航天、仪器仪表、五金工具、工程机械、电子家电及高科技产业等迅猛发展,为粉末冶金行业带来了较大的发展机遇。现阶段,粉末冶金产品主要应用于汽车、家电、电动工具、摩托车、农业机械及工程机械等工业,下游产业的发展会拉动上游行业的发展,整个行业的容量在不停扩大。

粉末冶金产业链关系

数据来源:公开资料整理

    从全球的粉末冶金机械零件行业来看,粉末冶金零件的最大销售市场是汽车产业,同时,该领域也是对粉末冶金零件技术、质量要求最高的市场。在欧洲及日本等工业发达国家,汽车产业对粉末冶金零件的需求占粉末冶金市场的 90%左右,北美的粉末冶金汽车零件占粉末冶金产业市场的 80%以上。从中国的粉末冶金机械零件行业来看,粉末冶金零件产业最主要的市场已由冰箱压缩机产业、空调压缩机产业、摩托车产业,逐渐演变成为汽车产业。

中国粉末冶金市场规模及同比增速(亿元/%)

数据来源:公开资料整理

中国粉末冶金行业市场汽车零件占比

数据来源:公开资料整理

    目前国内粉末冶金市场规模在 64 亿元,其中汽车粉末冶金零件在 40 亿元左右;随着汽车粉末冶金制品的广泛应用:假设我国汽车销量保持 5%的增速,汽车粉末冶金零件单车使用量达到 15kg,预计 2020 年我国汽车粉末冶金市场容量有望达到 140 亿元。欧美汽车公司生产的汽车平均每辆使用 20kg 左右的粉末冶金零件;日本汽车公司生产的汽车平均每辆使用 9kg 左右的粉末冶金零件;而我国汽车平均使用粉末冶金零件只有大约 5kg。我国粉末冶金行业未来扩容空间较大,随着中国市场汽车产销量的进一步增长,以及汽车粉末冶金零件单车使用量的提升,汽车粉末冶金市场有望迎来较为快速的发展。

2020年中国粉末冶金零件市场空间敏感性分析

数据来源:公开资料整理

不同国家汽车粉末冶金零件单车使用量(kg)

数据来源:公开资料整理

历年来中国汽车销量及同比增速(万辆/%)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据