欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国出境游市场发展现状及行业发展趋势【图】

2018年04月15日 14:2610000人浏览字号:T|T

    受东南亚、欧洲等国安全问题及港澳台不景气的影响,出境游市场近五年增速出现暂时性下滑,17年稍有回调。出境游市场自2010年来经历20%(国家旅游局旅游统公报,从2010到2017)左右的高速增长后,13-16年增速从17.81%降至4.27%,主要原因在于:(1)13-14年,因泰国军事政变、菲律宾安全形势以及马航失联事件等因素,赴泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、越南的中国游客数均有减少,造成整体出境游人数增速大幅降至9.18%。(2)14-16年,港澳台旅游市场受政治事件影响表现不景气,各目的地接待中国游客数均出现负增长。欧洲市场主要受恐怖袭击影响,接待游客数大幅下滑。

出境游市场增速下滑后再遇拐点

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国出境游市场专项调研及投资前景分析报告

    市场整体与香港变动一致,17年港澳稍有回暖,台湾继续不看好。香港市场基数较大,17年接待大陆游客4445万,占港澳台市场份额约64%、整个出境游市场约34%,除距离大陆近,游购娱较为方便外,统计口径上由于按到达次数进行统计,游客重复率较高(多次购物、医疗、休闲娱乐往返)。14-16年,受政治事件影响市场不景气,三地接待大陆游客数均表现负增长。17年港澳市场稍有回暖(香港回归20周年),但台湾市场仍在萎缩。预计19年澳门回归20周年、港珠澳大桥及粤港澳大湾区等概念有望在接下来的几年为港澳旅游市场带来新增长。

14-16年受政治事件影响市场不景气,17年有所回暖(单位:万人次)

数据来源:公开资料整理

    自由行占比80%以上,17年市场回暖来自自由行的增加。从出行方式看,在14-16年市场整体下滑的情况下,跟团游和自由行游客数分别减少210万及340万,由于跟团游基数较小,因而在增速上起伏相比自由行更大。17年前三季度自由行人数同比增长228万,是整体市场回暖的原因,而跟团游人数继续下降。预计未来港澳台市场主要增长贡献仍来自于自由行。

14-16年港澳台市场不景气,17年市场回暖来自自由行的增加

数据来源:公开资料整理

    根据国家旅游局发布的最新经营出境游业务的旅行社名单(2017年6月):目前(截至2018年3月),国内经营出境游业务的旅行社共计4635家,占整个旅行社规模近16%(整个旅行社规模根据17年第三季度全国旅行社统计调查公报得到,然后用4635/整个规模得到),其中,北京、广东的出境游旅行社数量突破500家,有14个省份及直辖市的数量突破100家。从分布区域来看,出境旅行社主要集中于华北、华东和华南地区,人口数量、地理位置及当地生活水平带来的需求上的优势吸引了较多旅行社驻扎,但占比均不高,整体分布较为分散。

截至18年3月允许经营出境游业务的旅行社的分布情况(按省份)

数据来源:公开资料整理

截至18年3月允许经营出境游业务的旅行社的分布情况(按地区)

数据来源:公开资料整理

    国际航线数尚未饱和,四大航国际航线客座率维持在75%以上。截至2017年底,我国共开通国际航线784条(相比五年前增加了357条航线),实现旅客运输量5544.2万人次,同比增长7.4%(图表32)。四大航国际航线客座率较为稳定,近年东航、海航虽有下降趋势,但变动不大,整体维持在75%以上。在客座率稳定的前提下,国际航线数逐年递增,可见国际航运市场尚未饱和,未来国际航线仍有望继续开通,增加运力以进一步满足旅客出国游需求。

国际航线及旅客运输量逐年递增

数据来源:公开资料整理

四大航国际航线客座率维持在75%以上

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据