欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国各行业盈利能力对成本价格变动情况及原材料均价上涨情况分析【图】

2018年04月14日 15:4810000人浏览字号:T|T

    一、白酒行业盈利能力对成本价格变动的敏感性低

    白酒:根据拆分,纸类和玻瓶是对白酒成本影响最大的子成分,具体拆分过程如下:

    1)首先,白酒行业的直接材料成本占总成本的比例普遍在60%左右;

    2)进一步地,以口子窖为例,在2014 年的材料采购成本中,玻璃瓶占比为25%,纸盒和纸箱占比为29%,2013 年该数值分别为31%和30%,2012 年该数值分别为32%和34%,因此假定玻瓶和纸类在白酒直接材料成本中分别占比30%。基于如上设定,得出玻瓶和纸类在白酒的总成本中分别占比18%。

玻瓶和纸类在白酒成本中分别占比18%

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国轻工市场运行态势及投资战略咨询报告

    二、啤酒行业盈利能力对成本价格变动的敏感性高

    啤酒:根据拆分,纸箱和玻瓶是对啤酒成本影响最大的子成分,具体拆分过程如下:

    1)首先,根据青岛啤酒2013 年年报,2013 年和2012 年总成本中占比最大的均为包材,分别为49%和51%,因此假定包材在啤酒的总成本中占比为50%;

    2)进一步地,啤酒的包材包括纸箱、玻璃瓶和铝罐,考虑到目前瓶装酒份额高于罐装酒,估计三者比例约为3:5:2。基于以上设定,得出纸箱和玻瓶在啤酒的总成本中分别占比15%、25%。

纸箱和玻瓶在啤酒成本中分别占比15%、25%

资料来源:公开资料整理

    三、乳制品行业盈利能力对成本价格变动的敏感性高

    乳制品:根据拆分,原奶和纸箱是对乳制品成本影响最大的子成分,具体拆分过程如下:

    1)首先,乳制品行业的直接材料成本占总成本的比例普遍在85%左右;

    2)进一步地,以庄园牧场为例,在2017 年上半年的材料采购成本中生鲜乳和纸箱的占比分别为39%、12%, 2016年该数值分别为41%和8%,2013 年该数值分别为41%和9%,因此假定生鲜乳和纸箱在乳制品的直接材料成本中分别占比40%、10%。基于如上设定得出生鲜乳和纸箱在乳制品的总成本中分别占比34%、8.5%。

原奶和纸箱在乳制品成本中分别占比34%、8.5%

资料来源:公开资料整理

    四、调味品:行业盈利能力对成本价格变动的敏感性较低

    调味品:根据拆分,大豆和白砂糖是对调味品成本影响最大的子成分,具体拆分过程如下:

    1)首先,调味品行业的直接材料成本占总成本的比例普遍在80%左右;

    2)进一步地,以海天味业为例,大豆和白砂糖是成本占比最高的子成分,在2013 年上半年的材料采购成本中,两者占比分别为18%、14%, 2012 年该数值分别为17%和18%,2011 年该数值分别为16%和18%,因此假定大豆和白砂糖在调味品的直接材料成本中分别占比17%、16%。基于如上设定得出大豆和白砂糖在调味品的总成本中分别占比13.6%、12.8%。

大豆和白砂糖在调味品成本中分别占比14%和13%

资料来源:公开资料整理

    五、2017 年行业原材料均价上涨幅度(部分)

    探究成本涨价和产品提价对行业盈利能力的综合影响。回溯过去一年,在成本上涨的推动下,食品饮料各子行业已作出提价反应。成本价格端,2017 年原材料价格和包材价格均出现不同程度上涨,如小麦均价(现货价)上涨6.8%,玻璃价格指数平均上升17.4%,瓦楞纸市场均价更是大幅上涨54.7%,成本压力明显;产品价格端,各子行业涨价幅度也并不相同,白酒提价幅度较大,茅台年初出厂价上调18%,而大众消费品相对较小,如啤酒企业提价幅度大多在5%-10%区间。

2017 年行业原材料均价上涨幅度(部分)

资料来源:公开资料整理

2017年以来行业提价情况(部分)

行业
产品
提价时点
提价幅度
白酒
飞天茅台
2018.1.1
18.00%
普五(计划外)
2017.6
5.20%
国窖1573
2017.3
8.80%
勇闯天涯(华润)
2017.12.1
5-15%
啤酒
燕京鲜啤
2017.6.1
14.30%
青岛啤酒
2018.1
不超过5%
调味品
海天酱油
2017.1
5.40%
美味鲜(中炬)
2017.3
6.00%

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据