欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国新增信贷行业规模及信贷结构分析【图】

2018年04月13日 14:1010000人浏览字号:T|T

    预计2018年新增一般性贷款的规模在14-14.5万亿,高于17年13.8 万亿(加回非银贷款)的水平。需要注意的是,认为虽然新增信贷绝对量大概率高于17年, 但今年银行信贷资源并不宽裕。主要原因在于1)经济企稳背景下企业融资需求保持旺盛,且监管对表外融资的收紧将引导部分资金需求回流表内。2)17 年银行通过表内票据和地方债臵换填补了部分信贷 增长缺口,但在18 年上述两类渠道可操作空间下降。从信贷结构来看,认为今年对公贷款增长会保持强劲,而零售贷款受居民去杠杆政策趋严的影响,预计增量会有所下降。

    1、预计18年新增信贷高于17年,但对信贷资源的争夺将更为激烈

    从对企业家与银行的调查来看,信心修复明显,融资需求持续回暖。在融资需求表现向好背景下,预计2018年新增人民币信贷规模较2017年增加,约为 14万亿元-14.5万亿元,人民币贷款余额同比增速约为 12%。从贷款投放节奏来看,信贷投放节奏整体与 2017年相近,或将更加考虑季节之间的均衡性。

企业家信心持续修复,融资需求改善

数据来源:公开资料管理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国消费信贷行业深度调研及市场前景预测报告

新增人民币信贷预计14-14.5万亿

数据来源:公开资料管理

    但需要注意的是,17年银行通过压降表内票据和地方债臵换额外调剂出了部分信贷额度,但18年上述两类渠道可操作空间下降,可能会影响实际的信贷投放量。2017 年经济企稳向好背景下,商业银行压缩票据规模,全年票据规模负增 1.58万亿元。截至 17年末,表内票据占全部人民币信贷投放的比重回落至 3.2%,已接近近年来的底部水平,18年进一步压降空间有限。此外,2017年地方债臵换规模为2.8万亿元,2018年待臵换债务规模为1.7万亿元,预计 2018年地方债臵换规模下降。因此,考虑票据压降规模有限以及地方债臵换规模下降两方面因素,银行体系18年实际可用于信贷投放的资金量或将少于 17年。

2017年票据规模负增

数据来源:公开资料管理

2017年末票据总额余额为3.9万亿元

数据来源:公开资料管理

    另外,经济企稳带来的实体融资需求持续回暖,在2018 年金融强监管背景下,其他融资渠道挤出的需求向银行信贷转移的趋势将会延续,加剧对信贷资金的争夺。

    在此背景下,认为18年资产证券化产品发行规模将进一步扩大。过去资产荒情况下银行发行ABS动力不足,但2017年ABS发行规模有明显提升,尤其是信贷ABS,下半年以来发行规模明显提升。2017年前11个月信贷资产证券化发行规模达到4528亿元,同比增长58%,预计ABS发行规模在18年将进一步放大。

2017年银监会主管ABS发行规模增长

数据来源:公开资料管理

信贷ABS发行规模下半年以来快速增长

数据来源:公开资料管理

    2、信贷结构:对公贷款强劲,居民贷款受去杠杆影响增量下降

    18年企业融资需求回暖背景下,对公贷款需求将延续17年向好趋势。预计18年企业贷款增量预计较2017年上行1万亿,占贷款增量 65%左右。居民端来看,认为18年居民去杠杆将成为重要任务,预计18年新增居民贷款量较17年下降1万亿元至6.1万亿元。从短期居民贷款来看,2017年短期居民贷款明显放量,主要的原因在于银行积极拓展消费贷业务。银监会工作会议表示2018年将抑制居民杠杆率,继续打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。居民中长期贷款来看,认为 2018年房地产调控将持续,并且从30大中城市商品房成交数据来看,整体成交量呈平稳趋势,预计2018年居民中长期贷款增量较2017年下降。整体来看,居民2018年新增贷款规模较2017年降低。

    认为2018年新增信贷结构中,新增对公贷款占比较2017年的60%提升至65%;新增居民贷款占比从52%降低到42%。

2017 年新增居民贷款增量提升

数据来源:公开资料管理

新增居民贷款短期贷款占比提升

数据来源:公开资料管理

大中城市商品房月成交量平稳

数据来源:公开资料管理

预计18年新增对公信贷占比约为65%

数据来源:公开资料管理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据