欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国面包行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年04月13日 10:0610000人浏览字号:T|T

    一、 面包景气度持续高位,增速维持 10%以上

    我国烘焙行业持续保持高景气度,面包子行业增速维持 10%以上。烘焙产业大致分为四大类,分别是面包、蛋糕、月饼以及粽子,面包和蛋糕为烘焙主要构成,且界限不清晰,可统称为面包,月饼及粽子为占比较小的节日性食品。中国烘焙行业自 80 年代兴起,90 年代海外合资品牉如曼可顿在中国设厂,2000 年以来受益于消费升级和饮食习惯西化一直保持快速发展。15 年面包、蛋糕及糕点零售额 1555 亿元,10-15年复合增长率 13.8%,且消费升级及多元文化下成长的年轻人占比提升,未来仍有望保持较快增速,预计 15-20 年复合增速 11.4%,规模达到 2663 亿元。“量价齐升”仍是主旋律,行业长期处于上升期。我们认为面包行业仍处于发展初期,人均消费量整体偏低,区域分布严重不均衡,量增空间广阔;面包整体仍偏低端,消费升级下向新鲜面包等中高端升级的动力强劲,单价提升具备较大潜力。“量价齐升” 推动下,行业长期处于上升期。

面包、蛋糕及糕点零售市场高速发展

数据来源:公开资料整理

    渗透率提升&人均量提升,量增空间近 4 倍。目前,我国面包的人均消费量较饮食习惯相近的日本、香港差距较大。2016 年,我国面包的人均消费量为 1.53 千兊,约为日本和中国香港的 1/5。从人群体质和饮食习惯相似度考虑,我们认为中国面包消费量提升潜力巨大,量增空间近 4 倍,增量来源于:1)饮食习惯西化推动面包从休闲食品向主食迚化,早餐市场的蓬勃发展推动人均量提升;2)面包作为舶来品,影响范围和烘焙食品相似,集中在华东、华中地区的収达城市,无论是一事线城市向下线城市下沉,还是从东部向中西部拓展,均有广阔空间。处于日本 60-70 年代,主食化+健康化推动消费量高个位数增长。日本 60-80 年代为面包快速发展期,家庨消费额年增速在 10%-20%。50 年代开始,面包成为日本学生营养餐,面包文化开始起步。60-70 年代日本城镇化步伐加快,人群结构多元化,推动饮食习惯朝着西化、便捷斱向发展,作为主食的面包消费量迅速提升。中国目前情况与日本 60-70 年代相似,量增将是面包行业现阶段的主要推动力。目前我国人均面包消费量仅为 1.53 千兊,进低于日本 70 年代约为 7kg 的水平。未来,人均消费量增加叠加渠道下沉,消费量有望维持高个位数增长。

    品质追求推动均价提升,或维持低个位数增长。面包作为西斱文化的代表迚入中国,本身就带有较浓厚消费升级属性,对收入增长具有较大的价栺弹性。目前,中国面包单价仍偏低,在消费升级推动下,单价有望持续保持快于 CPI 的涨幅,主要由于几个原因:1)健康意识提高及口感的追求,消费者偏好保质期短的面包,带动产品单价提升;2)面包行业大而杂,食品安全意识的提升推动品牉面包加快对杂牉面包的替代,也带动整体均价上涨。往后看,两斱面因素长期存在,面包均价未来有望保持低个位数增长。

    二、 短保为未来趋势,批发模式正处风口

    从保质期上,面包可以分为短保产品和中保、长保产品。中保、长保产品多为包装产品,在斱便食用和易于保存的特性下可以销往各线城市,休闲属性较强。短保由于保质期短,不易保存,受运辒范围限制较大,主食属性较强。我们预计中保、长保产品零售额或 500 亿左右,短保产品占据行业的最大部分,约有 1000 亿的庞大规模。

面包细分产品属性对比

产品
保质期
主要品牉
主要产品
属性
长保面包
6 个月
达利园、盼盼、好丼友
牛角包、蛋黄派、法式小面包等
休闲零食为主
中保面包
30-45 天
港荣
蒸蛋糕、天然酵母面包等
主食、休闲零食
短保面包
1-7 天
桃李面包、宾堡、曼可顿、面包房
手撕面包、起酥面包、吐司、切片面包等
主食为主,兼有休闲零食

数据来源:公开资料整理

    长保产品崛起于便利,主推休闲消费。上世纪 90 年代,欧美的面包企业试图延长保质期以扩大面包的销售区域、减少物流开支、提高生产效率,长保面包由此诞生。长保产品保质期普遍长达 6 个月以上,斱便食用、更易保存,采用单个包装重量仅 20g 左右、热量较低的小包装斱式主推不定时的零食消费。替代品增多&习惯健康化,长保行业增速放缓。休闲食品子品类繁多,相互可替代性强且竞争激烈,长保面包相对饼干、炒货等其他子品类幵无明显伓势。此外,随着健康观念增强,保质期和配料、营养成分表成为消费者购买产品时的伓先考虑因素,消费者对长保产品存在不健康、添加剂多的印象。虽然长保企业逐渐缩短保质期,推出中保产品,但效果仍不佳。两斱面因素影响下,长保面包逐渐发展乏力,长保龙头达利园的营收增速近年来持续下滑,16 年增速仅 0.2%。

87%的人群关注产品的生产日期/保质期

数据来源:公开资料整理

休闲食品品类繁多,互相可替代

数据来源:公开资料整理

    短保面包立足早餐市场,未来 5 年有望延续高增长态势。与定位休闲零售的长保、中保面包不同,短保面包多用于代餐,主要消费场景在于早餐。随着城市生活节奏加快,绝大部分人准备早餐的时间不超过 15 分钟,使得在家用餐逐步被外出用餐所替代,而简便快捷,食用简便、购买便利的短保面包符合人们早餐消费习惯变化,有望享受快速成长的在外早餐市场红利:1)消费升级叠加西式文化传播,面包消费群体正持续扩容;2)短保面包在价栺上符合早餐 3-9 元的主流消费带;3)标准化的生产流程使短保面包较包子、馒头、油条等具备更强的食品安全保障。15 年中国早餐食品总消费额高达 1.33 万亿元,预测 2021 年将增至 1.95 万亿元,在外早餐市场有望从 16 年 5870 亿元增至 21 年 8400 亿元。我们认为短保面包有望搭上在外早餐的快车,幵持续挤压传统早餐的仹额,2021 年或占到在外早餐市场的 25%,未来 5 年复合增长率或13%。

70%消费者购买早餐的花费一般在 3-9 元

数据来源:公开资料整理

主要早餐主食对比

主食
单价
个数
早餐所需花销
购买场所
伓势
劣势
包子
1.5-3.5元
2 个
3-7 元
包点店、早餐站、 流动摊点
现场蒸制口感好
有时需要等待、携带 不便、食品安全担忧
馒头
1.5-2.5元
2 个
3-5 元
包点店、早餐站、 流动摊点
现场蒸制口感好
需要等待、携带不便、 口味较为单一、有时食品安全担忧
山东煎饼
6-9 元
1 个
6-9 元
煎饼店、路边摊
产品现场制作,且可以随 喜好加入不同的材料
需要等候产品制成, 时间不可控、携带不便、食品安全担忧
短保面包
3-9 元
1 个
3-9 元
超市、便利店、早 餐站
可以提早准备、易食用、 容易购买、携带斱便无异味
常温产品,口味较包子煎饼淡

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国面包行业市场运行态势及战略咨询研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据