欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2018年中国汽车网络营销行业发展现状分析【图】

2018年04月09日 15:0810000人浏览字号:T|T

    1、国家政策逐步完善,助力汽车销量稳步提升

    国家针对汽车行业政策法规逐步完善,从2009年起多项宏观及微观层面政策出台,尤其《车辆购置税征收管理办法》中1.6升及以下排量乘用车购置税降低,极大地刺激中国汽车销量快速增长。此外,良好的经济形势不断提升消费者消费能力,推动整体汽车行业朝着科技、环保、产能优化升级的方向发展;中汽协数据显示,2009-2017年,中国汽车销量保持稳定增长趋势,2017年新车销量仍保持稳定提升,年销量达2887.9万辆。

2009-2017年中国汽车销量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国汽车网络广告市场运行态势及战略咨询研究报告

    2、互联网是中国汽车广告最大投放渠道,2017年占比达37.8%

    根据数据,2011-2017年间,汽车广告在不同渠道的投放份额发生巨大变化,互联网已经是最大投放渠道,占比达37.8%,其次是电视,占比为29.2%,再其次是户外,占比为20.7%。近年来随着汽车目标用户年轻化趋势不断加强以及移动互联网的快速发展,电视和平面等传统媒介广告份额缩减明显, 汽车广告主的投放预算将持续向互联网广告倾斜。户外广告受创作形式的限制增长空间有限,而广播作为车主群体中不可或缺的重要媒介,整体份额虽小但增长趋势较为平稳乐观。

2011-2017年中国汽车广告投放不同渠道份额变化

数据来源:公开资料整理

    3、2017年市场规模达150.7亿,增速为17.3%

    根据数据,2011-2017年间,汽车网络广告市场规模持续高速增长,2017年,其市场规模达150.7亿,增速为17.3%。由于国内汽车销量仍处于增长空间,汽车广告主仍然需要通过大量营销活动推动销售增长,因而其整体广告预算将进一步提升,与此同时,随着互联网媒介的持续兴盛和其他传统媒介的渐渐式微,汽车广告预算将向线上投放大幅倾斜,从而推动着汽车网络广告市场规模的持续增长。

2011-2019年中国汽车网络广告市场规模

数据来源:公开资料整理

    4、2017年移动端投放规模大幅超过PC端,占比达57.2%

    根据数据,2011-2017年间,汽车网络广告市场中,移动端占比不断提升,到2017年,移动端投放规模占比达57.2%。移动端已经成为用户全天候伴随媒介,与PC端相比,移动端广告具有用户覆盖更广、广告形式更丰富、广告投放更精准,广告互动率更高等优势,因而汽车广告主的投放预算将进一步向移动端倾斜。

2011-2019年中国汽车网络广告市场细分结构

数据来源:公开资料整理

    5、交通类广告投放规模增速趋缓,汽车行业仍为最大广告主

    2017年交通类广告主投放规模为105.2亿元,增速持续放缓,主要因为交通类广告主开始探索更有效的营销方案,尝试进行效果类广告投放,广告花费增速稍有降低。但作为长期稳定的广告主,未来交通类行业预计仍将保持稳定的广告投入;从广告主投放TOP10来看,一汽大众、上海通用、上汽大众及东风日产等投放规模均在5亿元以上,稳居行业前列。

2017年中国交通类广告主投放TOP10

数据来源:公开资料整理

    6、汽车厂商广告投放占比超八成汽车网站是最主要的投放渠道

    从细分市场来看,汽车厂商投放占比85.9%,相比2016年略有下降;其次是机动车相关服务,占比为10.4%,同比上升明显,该趋势与2017年机动车相关服务中的汽车经销商及电商渠道广告投放增加有关。从广告渠道类型来看,汽车网站是交通类广告主最重要的投放媒体,占比超过五成,其次是门户网站和视频网站。

2017年中国交通类广告投放细分行业

数据来源:公开资料整理

2017年中国交通类广告主媒体投放选择

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据