欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国共享充电宝行业发展前景及市场规模预测【图】

2018年04月09日 10:4610000人浏览字号:T|T

    2017年共享充电宝行业兴起,并迅速成为投资者和创业者竞相追逐的新风口。站在投资者角度,共享单车的示范效应既启蒙了资本市场,也增强了大批投资者的信心。类比到共享充电宝行业,二者模式相似,且充电宝的财务模型预期更加乐观;其次,随着流量红利的见底,企业纷纷开始布局线下,探寻新增长点。

    移动电源由于自身不具备成为独立产品的基因,其诞生和发展依赖于终端智能移动设备的兴盛。2017年中国智能手机出货量4.6亿台,占到国内整体手机出货量的93.9%,相比2016年下跌11.6个百分点。随着“功能机转智能机”、“2/3G用户转4G”、“入门级用户消费升级”三波市场红利见底,手机进入“存量市场”竞争。但目前中国及全球主要国家都在积极部署5G试验。2017年年初工信部、发改委发布《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,目标在“十三五”期末启动5G商用。随着5G时代的到来,智能机消费有望迎来新的一波消费热潮。

2011-2017年中国智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

国内三大运营商5G规模部署计划

运营商
时间
5G部署技术
中移动
2017
系统验证,形成预商用样机
2018
规模试验,形成端到端商用产品和预商用网络
2019
继续扩大试验规模
2020
万站规模,实现商用产品规模部署
中联通
2017-2018
系统样机验证阶段,验证5G与商用样机整体能力
2018-2019
规模外场验证阶段,验证5G商用能力及组网方案
2019-2020
(试)商用阶段,点城市完成千站以上的5G规模部署
中电信
2017-2018
演进架构与关键技术研究及技术概念验证,适时开展实验室及外场测试
2018-2020
开展4G引入5G的系统和组网能力验证,19年建成若干规模预商用网,2020年实现商用
2020-2025
持续开展5G网络后续技术研究、试验和预商用准进工作

数据来源:公开资料整理

    共享充电宝行业诞生以来,虽然质疑其“伪需求”的声音一直伴随左右,但资本市场却颇为看好。2016年至2017年,共享充电宝行业共获得融资31笔,其中28笔发生在2017年,月均融资2.3笔。融资多为初期投入,过半数集中在天使轮及以前,23%左右处于A轮。B轮仅小电一家,融资金额3.5亿元。另外,2017年8月聚美优品以3亿元人民币完成对街电的收购,占股约60%。

2016年Q3-2017年Q2中国共享单车行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    2017年中国共享充电宝行业发展迅猛,市场规模接近亿元大关。随着一二线城市设备密度的扩张,以及下沉渠道的搭建,预计未来整个行业的用户量仍将持续走高。加上市场成熟后,营收模式向广告、数据等多元化方向开拓,未来市场潜力乐观可期,预计2020年市场规模将达到3.3亿元。

2017-2020年中国共享充电宝行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    共享充电宝行业作为互联网和传统制造业相结合的产物,判断未来的景气程度需要从两个方向进行分析。首先是下游电子设备的需求端,行业发展较为平稳,在2016年Q1出现小幅下滑后迅速回升,近4年企业景气指数均保持在100以上,即针对共享充电宝行业而言,需求端利好。再看整个互联网发展的大背景,互联网正成为拉动我国经济增长的重要引擎。2015年以来我国互联网行业景气指数呈现持续平稳增长态势,而同期中国宏观经济景气指数维持在低位徘徊状态。我国互联网行业持续快速发展,已成为经济社会转型发展的新增长点和动力源泉。二者结合,共享充电宝行业,未来前景利好,但具体产品和服务形态有可能发生变化,本质上仍以电能的生产、储存、输送和智能终端服务为核心。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国共享充电宝行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据