欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年中国学前教育行业发展现状及市场规模预测【图】

2018年04月09日 09:1010000人浏览字号:T|T

    2016年实施全面二孩政策,中国出生人口有所突破,上升至1786万人,二孩及以上出生数量也达到新高,约为844万人,预计2017年将进一步提高至约900万人。学前教育市场的规模也将进一步上升,2016年中国学前教育市场规模约为3800亿元,预计到2020年将突破5400亿元。市场规模快速扩大主要来自于二孩政策的推动与80后家长对早教的重视。

二孩政策推出以来人口出生情况(2011-2017E)

数据来源:公开资料整理

    学前教育近几年快速发展,但其资源短缺问题并未得到有效改善,无法满足社会公众的需求。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年将普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。将学前教育纳入义务教育从长期看是一个大概率事件,能够进一步解决制约学前教育健康发展的一系列问题,例如法律法规缺失、优质师资缺乏、教育质量不高等。

幼儿园数量及在园人数(2011-2017E)

数据来源:公开资料整理

    职业教育包括学历职业教育与非学历职业教育两类,2017年二者的市场规模将分别达到2225亿元和5281亿元10。“工匠”精神的提倡与“十三五”期间国家大力推动职业教育发展将激发职业教育市场的巨大潜力,至2020年中国职业教育市场规模将达1.24万亿。

在线职业教育教学形式

数据来源:公开资料整理

    中国国际学校市场规模发展速度快,2011至2016年年复合增长率超过18%,这主要得益于国际学校学费上升以及国际学校数量的增长。2011年至2016年,中国国际学校数量由372所上升至737所,预计2020年将达到约1000家,其中民办国际学校数量增长最快,由100所迅速上升至392所,未来《民促法》的推进可能进一步推动民办国际学校数量上升。当前民办国际学校市场正面临一系列变革。

    近半年时间,各类企业通过投资或收购的方式大举进入民办国际学校教育领域。2017年2月,阿里巴巴投资13亿建设云谷国际学校;同月,中泰桥梁子公司收购凯文睿信以募资建设朝阳区凯文国际学校,加快凯文教育品牌扩张;2017年3月,华为与清华附中合作建立爱为书院,涉足国际教育领域。

幼儿园数量及在园人数(2011-2017E)

数据来源:公开资料整理

2011-2020年中国国际学校市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国学前教育行业分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据