欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 正文

2018年比特币市场价格走势分析【图】

2018年03月27日 10:53:47字号:T|T

    一、比特币价格飙升,区块链进入大众视野

    谈起比特币的发展历程,需追溯到2008 年末,中本聪在密码学论坛上提出了比特币概念。比特币利用分布式存储的区块链技术以创新式的姿态进入大众视野。发展至今,走过前些年的缓慢沉浮期之后,比特币在2017 年初开始展露强劲势头。

比特币币值于2017 年开始迅速攀升(单位:美元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国共享经济市场分析调研及发展趋势研究报告

    从2017 年1 月6 日比特币收盘价约898.5 美元,一路强势飙升至19210 美元(2017 年12 月16 日),涨幅超过1500%。截至2018 年1 月18 日,比特币收盘价报11030 美元。总体来看,全球比特币流通数量约为1681万个,总市值合计约1882 亿美元,呈持续继续增长态势。

比特币近3 个月流通数量变化(单位:万个)

资料来源:公开资料整理

    每次比特币交易大致会经过6 个区块左右进行认证数据,其中的数据运算量和成本都难以估计;即使有组织能够拥有超过50%的算力社群,用来对抗并击溃现有比特币体系,但其收益将远不及利用其庞大的算力“挖矿”后垄断比特币市场所带来的收益。每次比特币交易大致会经过6 个区块左右进行认证数据,其中的数据运算量和成本都难以估计;即使有组织能够拥有超过50%的算力社群,用来对抗并击溃现有比特币体系,但其收益将远不及利用其庞大的算力“挖矿”后垄断比特币市场所带来的收益。

近期比特币全网算力增长情况(单位:EH/S)

资料来源:公开资料整理

近期比特币区块奖励情况(单位:个)

资料来源:公开资料整理

    二、比特币价格迎井喷,步入历史新征程

    2017 年比特币价格开始井喷。参考比特币汇率历史,在2009 年10 月第一次出现比特币汇率时,1 美元约等于1309 个比特币。而2018 年1 月18 日汇率(Bitfinex)为1比特币约合11030 美元,涨幅大超预期。结合比特币价格变化幅度和发展历史,可将比特币价格浮动分为三个时期:孕育期(2010.10-2013.11)、发展期(2013.12-2017.2)和井喷期(2017.3 至今)。

比特币(Bitfinex)收盘价浮动情况(2013.Q1-2017.Q4;美元)

资料来源:公开资料整理

比特币(Bitfinex)收盘价浮动情况(2017 年;美元)

资料来源:公开资料整理

    2017 年初,央行出台外币套汇盈利的监管措施之后,比特币成为了一个监管之外的特殊渠道帮助人们换汇投资。一时间,各家媒体分相报道,比特币价格也急转直上。2017年9 月初中国七部委叫停ICO 发行规范国内虚拟货币交易市场;9 月底全面关闭国内比特币交易所,暂停所有交易业务,平台用户纷纷抛售比特币,国内交易市场陷入“末日大逃荒”。而国外市场气氛尚好,比特币价格维稳且不断向上攀爬冲击历史新高。

比特币(Bitstamp)成交量与收盘价(2017)

资料来源:公开资料整理

2017 年9 月1 日前国内ICO 发行如火如荼

资料来源:公开资料整理

    三、价格飙升超预期,市场分歧渐凸显。

    2017 年12 月19 日,Bitfinex 交易所比特币收盘价报19210 美元,站上历史新高。投资者对比特币期望也是众说纷纭,一部分表示看多比特币,高匿名、去中心化或高效率跨境支付等特征推动比特币良性发展;另一派又认为比特币存在掩护非法交易、潜在通货紧缩风险及无有效监管体系等问题,不看好比特币未来发展;更有甚者认为比特币与17 世纪荷兰“郁金香泡沫”走势具有相似发展轨迹。

    比特币价格影响因素大致分为外部因素和内部因素,外部因素主要包括政策效力及汇率影响;内部因素主要包括成本变动及区块链应用。

政治效力对比特币价格的影响 (单位:美元)

资料来源:公开资料整理

    人民币汇率对比特币价格具有一定影响。汇率下行使得民众对资产保值给予更多关注,将部分资产向新兴避险渠道投放或是可靠的选择。比特币依靠其类黄金的避险属性,受到了很多投资者的青睐。

人民币汇率(美元兑人民币)变化对比特币价格影响(2013Q1-2018Q1)

资料来源:公开资料整理

    随着全网算力的快速提升,挖矿难度也随之增加,用以维持新一个区块的探寻时间不变。因此,挖矿的耗电量正迅速扩大,导致挖矿成本逐日增长,但其收益却受制于每个区块奖励比特币的数量而逐渐减少。挖矿成本的抬升也构成比特币价格上涨的原因之一。

比特币挖矿耗电在全球能源消耗占比持续升高

资料来源:公开资料整理

近3 个月日平均每块区块矿工费用(单位:个)

资料来源:公开资料整理

    伴随区块链技术进入大众视野,人们愈发挖掘其真正价值,对比特币的认可也逐渐提高。2016 年底,中国区块链白皮书问世,比特币价格也随之水涨船高。

区块链技术应用对比特币价格的影响

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据