欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国滑雪场行业发展现状分析【图】

2018年03月13日 14:0910000人浏览字号:T|T

    一、产业链地位:滑雪产业的核心环节

    我国滑雪产业链以滑雪场运营为核心,向前包括滑雪场设计和建造、滑雪个人装备市场、滑雪基础设备市场,向周围及向后涉及滑雪赛事和包括培训、旅游、社交、App 在内的衍生服务市场。滑雪场规模的扩张和数量的激增直接带动上游基建市场和供应市场的活力,同时又为中下游衍生产业提供了更大的市场空间。滑雪产业开发的关键在于对滑雪场资源的获取和控制,产业链的延伸也势必紧扣滑雪场运营这一中心环节。

滑雪产业链

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国室内滑雪场行业分析与投资决策咨询报告

    二、国内滑雪场建设现状:小型雪场占近八成,模式单一优势匮

    2015年,全国滑雪场数量达到 568家,相比 2014年新增128家,增幅为23.48% ;相比 2010年新增 298家,增幅为110.37%。其中,568 家滑雪场分布于全国25个省,黑龙江省滑雪场数量达到 120家,居全国之首;其次分别为新疆、山东、河北、吉林等省份。按 2015 年相比 2014 年新增雪场数量排序,山东增加 22家位居第一,随后是河南、山西、陕西,分别为 14 家、11家和 9家。

    从全国各地域板块划分来看,东北地区雪场数量占比最大,达到33.10% ;其次分别是华北和西北,雪场占比分别为 23.24%和 和 16.55% 。与2014 年相比,2015 年雪场数量增长最多的是华东区域,新增雪场 36 家;其次是华北区域,新增雪场 20 家。

    由于北方雪季较长,对滑雪运动有得天独厚的气候条件,因此我国目前的滑雪场分布仍然以北方地区为主。然而值得关注的是,由于华东地区滑雪需求市场的进一步带动以及人工造雪、室内雪场等技术的成熟,华东地区滑雪场的增长速度开始逐步加快。

全国滑雪场数量统计

数据来源:公开资料整理

2015中国滑雪场区域分布比例

数据来源:公开资料整理

2012-2015年各地区雪场数量变化

数据来源:公开资料整理

    滑雪场的垂直落差大小,是衡量滑雪场所在山地资源规模的重要指标之一。按滑雪场实际开发雪道的垂直落差划分,国内滑雪场垂直落差超过 过 300米的为 19家,100-300米之间的有103家,小于 100米的为446家。在山地资源优势明显的落差超过 300米的19家滑雪场中,5 家位于河北崇礼,4家位于吉林省,3 家位于黑龙江省,2家位于新疆,此外内蒙古、辽宁、河南、云南、北京各有一家。国内滑雪场近八成的山地落差都小于 100 米,皆以小型滑雪场为主,在地势资源方面较大型滑雪场的差距十分明显。

2016年国内滑雪场按垂直落差统计占比

数据来源:公开资料整理

    按滑雪人次数量统计划分,国内有近 500家滑雪场全年滑雪人次在 5万人以下,其中至少有超过半数的雪场全年滑雪人次不超过 2万人。国内近三个雪季滑雪人次曾达到 15 万人次的雪场为 12 家,其中万科松花湖、万龙滑雪场、南山滑雪场三家雪场已确定率先突破 20 万滑雪人次大关,而万达长白山滑雪场成为国内首家突破 30 万滑雪人次的雪场。

2016年国内滑雪场数量按滑雪人次统计占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据