欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2017年中国天然气运输设备行业发展现状分析【图】

2018年03月12日 14:13:25字号:T|T

    2017 年以来,我国天然气消费量快速增长,截止 10 月底天然气表观消费量增速达到 18.7%,为近 5 年最高水平。

2014-2017 天然气下游消费结构及同比增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国管道运输行业深度调研及投资战略研究报告

    天然气下游的主要有四大领域:城镇燃气、工业燃料、天然气发电和天然气化工。据 中石油相关数据,2017 年城镇燃气、发电行业、化工行业和工业燃料的天然气消费 量同比增速分别约为 13%、22%、18%和 21%。

    “煤改气”快速推进引发冬季气荒,实质反应了天然气内在需求加大。2017 年为国 家《大气污染防治行动计划》的目标年份,各地纷纷加大“煤改气”力度,部分地方政 府的煤改气数量超过了量化指标。全国范围内,因“煤改气”带来的天然气消费增量约 有近 200 亿方。预计 2017 年全年天然气消费量接近 2400 亿方,需求缺口超过 100 亿方。

    总体来看,优化能源结构、提升天然气在一次能源结构中的占比是长期趋势,此次“气 荒”源于我国的供气、储气量不足,但实质是反应了在环保趋严的政策环境下,天然 气作为清洁能源的内在需求加大。

2016 年全球能源消费结构

数据来源:公开资料整理

2016 年我国能源消费结构

数据来源:公开资料整理

    加大进口有望缓解天然气供给压力。2017 年 1-10 月,国产天然气 1212 亿方,同比 增长 11.2%,进口天然气 722 亿方,同比增长 27.5%;全国天然气表观消费量 1865 亿方,同比增长 18.7%。 2012 年至 2017 年,进口天然气占我国天然气供给的比例由 27.7%提升至 37.3%。 目前,国产天然气的增速明显落后于天然气消费量增速,针对当下天然气的供给不足, 进一步加大对天然气的进口将是完善我国天然气供给的重要手段。

我国天然气进口占比逐年提升

数据来源:公开资料整理

    截止 2016 年底,全国建成投产的天然气管道累计 6.8 万千米,干线管网总输气能力 超过 2800 亿方/年;累计建成投产的地下储气库 18 座,总工作气量 64 亿方/年;已 投产的 LNG 接收站 13 座,总接收能力 5130 万吨/年。 管网方面,我国每万平方千米陆地面积的管道里程约 70 千米,仅相当于 12%,地下 储气库的工作气量 64 亿方仅占全年消费量的 3.1%,远低于世界 10%的平均水平。 管网和储气库的不足,也造成了我国天然气保供方面的压力。同时,2017 年冬季以来的气荒显示我国天然气储运设备的短板。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据