欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年中国铝镁合金行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年03月12日 13:1610000人浏览字号:T|T

    一、铝、镁合金,碳纤维材料先天优势明显,高强度钢兼具成本和强度优势

    作为传统材料,普通钢铁材料在汽车上占有统治地位,但高强钢、铝、镁合金,碳纤维等材料与普通钢铁材料相比具有天然的优势。

    汽车轻量化,比如大规模使用铝合金,还可以降低汽车在生产、使用以及回收全寿命期间总的能量消耗。

使用高强钢、铝合金汽车全生命周期能量消耗优于基线值

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国铝镁合金行业市场深度分析及投资前景预测报告

先进高强度钢、超高强度钢和铝在车身上用量将逐渐增多

数据来源:公开资料整理

    二、我国铝镁合金增长将高于全球,行业竞争力不断提升

    1、中国铝、镁合金的行业增速将高于全球

    目前我国铝消费结构中,建筑业是主要消费领域,而汽车与交通运输业正成为重要的增长点之一。铝合金是最先采用的轻量化材料,目前已成为汽车制造中用量仅次于钢材和铸铁的材料,在汽车轻量化中占有重要地位。

    铝合金的密度只有钢铁的 1/3,具有轻质、可回收和易成形的特点。理论上铝制汽车可以比钢制汽车减轻重量达 30%-40%,其中铝质发动机可减重 30%,铝散热器比铜的轻 20%-40%,全铝车身比钢材减重 40%以上,汽车铝轮毂可减重 30%。因此,铝合金材料是汽车轻量化最理想的材料之一。大量使用铝合金的汽车,平均每辆汽车可降低质量 300kg(从1400kg 降低到 1100kg)。

    铝材碰撞时可吸收大量能量,可在轻量化的同时提高汽车的安全性。虽然铝代钢的成本目前仍然略高,但是铝代钢仍可以通过减轻车重所减少的油耗来帮助消费者节约用车成本。在汽车轻量化材料中,铝合金材料综合性价比要高于钢、镁、塑料和复合材料,无论应用技术还是运行安全性及循环再生利用都具有比较优势,国内外全铝汽车的快速发展,就足以证明这一点。

北美轻型汽车单车用铝量连续增长55年

数据来源:公开资料整理

    据数据,2015年-2020年间,北美轻型汽车上,铝合金的平均单车使用量将从 397磅提高至466磅,年增长4.2%。在汽车底盘转向节、副车架、保险杠、车身覆盖件、减震塔(采用真空压铸)、其他车身真空压铸件以及其他车身结构件等零件上,铝合金用量将迅速提高。国内压铸件产量以每年 10%左右的增速稳定增长。

北美轻型汽车重要零件中的铝合金用量 (磅/车)

数据来源:公开资料整理

    镁合金作为轻金属材料的新宠,是近年来研究的热点。镁合金的密度比铝合金还要轻 33%,比钢材轻 77%,是工业金属结构材料中最轻的材料。采用镁合金可以在铝合金实现的轻量化基础上再进一步减轻 15%-20%。镁合金的比强度和比刚度远远高于铝和钢,而且镁合金的刚度随着厚度的增加而成比例增加。镁合金具有良好的阻尼减振性能,对于汽车振动的噪声能极大地降低并吸收冲击能量更强。同时镁合金还具有良好的散热性、抗电磁干扰性以及优异的铸造性能和加工性能,其回收再生利用性能也与铝合金不相上下。

    目前镁合金发展最快的北美,在三大汽车公司的某些车型上已经实现了单车使用 20-40kg 镁合金的水平。而欧洲和日本也在加快镁合金在汽车零件上的应用。据统计,到目前为止汽车上已经实现了 60 多种零部件应用镁合金制造,成功应用镁合金零部件的车型有福特 Ranger、雪佛兰Corvette、Jeep 1993、保时捷 911等。

我国单车用铝量远少于国外(kg)

数据来源:公开资料整理

我国单车用镁量远少于国外 (kg)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据