欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

未来几年中国智能驾驶行业市场规模预测【图】

2018年03月09日 14:3510000人浏览字号:T|T

    智能驾驶舱定义是通常是指一个利用智能芯片和液晶显示屏为驾驶者提供直接、多元的人机交互服务的汽车部件。具体而言,智能驾驶舱将传统的驾驶信息系统、车载娱乐系统以及多个显示屏等有机集成在一起,具有多屏融合、数字化显示和智能控制等功能特点。智能驾驶舱主要包括中控信息系统、全液晶显示仪表、抬头显示HUD、后座娱乐系统以及流媒体后视镜等具体产品。

    随着信息技术、智能系统和网络技术的发展,人机交互模式正在发生革命性变革。随着技术的不断升级,车联网、移动互联网等新兴技术在交通领域的应用更加普及。汽车的人机界面、内部空间、操作和交互过程发生了本质的改变,传统意义上软硬件分离的界面逐渐被复杂程度更高和功能更加丰富的整合界面所替代,人机交互模式正在发生革命性改变。

    传统人机交互模式采用物理交互,结构单一且操作复杂,极大影响了用户体验的安全性、便捷性,智能驾驶舱应运而生,带来全新人机交互体验。传统的人机交互1.0 模式主要是基于方向盘、物理按钮和控制杆的物理交互模式,存在操作冗杂、结构单一等问题。传统人机交互2.0 模式联合手机的计算能力、车载信息系统以及互联网,为驾驶者提供导航、地图和音频等更多功能服务,但是本质上并没有发生太大的改变。与传统模式相比,智能驾驶舱引领了人机交互3.0 革命,其融合了数字显示、多屏互动、智能监控、自然语言识别、人工手势操作等多项技术,带来全新的人机交互体验。

    随着国家政策支持、车联网的普及和智能汽车的逐步推广。Analysys 易观提出,截至2015 年底,中国的智能驾驶乘用车渗透率已经达到了15%,至2020 年,我国驾驶辅助/部分自动驾驶车辆的市占率将达到50%,市场规模可达757.8 亿元。预测2020 年全球车联网汽车数量将从目前的6000 万台大幅增加至2.5 亿台。政府“中国制造2025”的提出以及市场需求的推动,助力车联网及智能汽车的逐步推广普及

2014-2020年中国智能驾驶汽车市场规模预测(亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国汽车电子市场供需预测及未来前景预测报告

    智能驾驶舱带来的人机交互3.0 模式,在未来有望拥有广阔的市场前景。智能驾驶舱产品作为电动汽车、智能辅助驾驶等领域的核心亮点之一,将有望持续受益于行业的智能化发展,前景景广阔。随着信息技术、物联网等技术的进步、市场对车载信息、娱乐和控制形式的需求升级,对驾驶显示的需求不断升级,除了车载信息娱乐系统外,用户体验度更好、功能给更加先进的中控触摸屏、全液晶仪表、HUD 蕴藏着广阔的市场空间,国内企业纷纷布局。估计,到2020 年国内智能驾驶舱市场规模有望达到1214 亿元,2016-2020年CAGR 达25%。

2014-2020 年中国智能驾驶市场规模及预测(亿元)

资料来源:公开资料整理

    国内外企业看好智能驾驶业看好智能驾驶舱市场前景,纷纷布局产业链各个环节,以期在子行业中抢占先机。目前,国外企业在智能驾驶舱产业链各环节的竞争格局中处于领先或垄断地位,国内企业也在加大投入和研发以期提高技术水平提高市场占有率。

    同时,随着智慧出行的不断升级,高级辅助驾驶系统(ADAS)是我国汽车电子领域另一细分方向。随着汽车智能化的不断发展,智能增值服务将成为智慧出行的重要目标,而利用各类传感器对环境的感知数据等新兴技术对驾驶的控制决策进行支持成为未来发展方向,高级辅助驾驶系统ADAS 前景广阔。随着传统车企对ADAS 系统的需求加大和国家政策助推,我国未来的ADAS 渗透率与市场规模有望持续提升。2020 年国内ADAS 市场规模有望达到963 亿。

2015-2020 年我国ADAS 市场规模及预测(亿元)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据