欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2017年中国化妆品行业市场调查分析及未来发展趋势分析【图】

2018年03月07日 15:42:17字号:T|T

    根据测算,彩妆产品已经连续 4 年作为全球化妆品市场持续增长的驱动力,2016 年全球彩妆市场增长 8.4%,其中唇膏销售增长13.6%。在此强劲上升趋势下,彩妆品牌便如同勾唇一笑的妖娆女郎,令各大化妆品巨头大呼“我的缪斯”,最近 5 年彩妆品牌如同雨后春笋。

    1、群众基础:千禧代拥趸成为彩妆销售助推器

    自拍文化和新社交媒体的蓬勃发展刺激彩妆行业。即便是没有电的年代,拥有一技之长的画家们也会对着镜子给自己留幅自画像,在拍照/P图/视频软件无比强大的今时今日,展示自我之美的天性指数化放大,彩妆的重要性愈发凸显。

截至 2017 年 11 月底,国内拍照 P 图 app 超过 3400 款

数据来源:公开资料整理

    千禧代消费者习惯网络生活方式并参考第三方意见,美妆博主成为距离年轻消费者最近的意见领袖。2017 年“福布斯十大美妆 KOL”的社交平台总覆盖人数超过 1.35 亿,其中 Instagram 粉丝总计 4915 万,Twitter粉丝总计 1161 万,Facebook 点赞数总计 1667 万,YouTube 订阅者总计 4654 万。总结 8 个彩妆新贵的海外社交数据,NYX/Urban Decay/Too

    Faced 的追随者突破千万,NYX2017 年在 Youtube 的品牌提及量高达1.4 亿,Tarte 稳坐 Youtube 美妆视频遮瑕产品第一把交椅,Becca 的创始人本身就是一位美妆 KOL,LM 和 Hourglass 的产品是美妆达人推荐清单上的固定嘉宾。

8个彩妆新秀品牌的社交平台粉丝数统计

数据来源:公开资料整理

    主动营销,彩妆品牌应与消费者建立强烈情感文化共鸣。相比于传统零售商品的被动式推广,新时代的彩妆品牌更善于利用千禧代“自来水式”主动传播特征。这些瞄准年轻客群的美妆新贵通过美妆 KOL 向他们的追随者传达品牌文化,例如 UD 和 Hourglass 的自信性感、Too Faced 的童话梦幻、It Cosmetics 和 LM 的裸妆天然等。

    新兴销售渠道为主,贴近千禧代消费习惯。新秀彩妆品牌较少实行单店销售模式,线下渠道以丝芙兰、ULTA 等高端化妆品 CS 店为主,同时线上销售强劲,例如高丝披露 Tarte 的电商销售占比为 13%并有望提升至20%。

    2、高端为主:彩妆新贵以“贵”为主,多数定价高端

    彩妆新贵以“贵”为主,年轻消 费者的美妆预算较高。2017 年《微妆赏》榜单显示,8543 名统计样本(93%为 20-30 岁)中 38%的年均美妆消费为 3500-10000 元,17%的年均美妆消费在 18000 元以上。记账APP 随手记联合阿里等发布的《2017 年轻人消费趋势数据报告》(样本为 2 亿注册用户)则显示,全国年轻人(20-35 岁)年均收入约 8 万元,年均支出约占收入 65%,其中年收入 19 万以上的年轻人高达 53%;女性独立年均美妆消费 6224.7 元,高于服装消费(3476.8 元),男同胞们的年均“老婆本”支出为 6176.2 元。

8 个彩妆新秀品牌的社交平台粉丝数统计

数据来源:公开资料整理

    3、中国的彩妆消费市场颇具潜力

    彩妆消费的核心人群是 20-35 岁女性,上下有延伸 5 岁的边缘消费群,目前中国彩妆消费核心年龄段群体的化妆习惯正在快速提升。阿里数据统计显示,天猫国际中的美妆护理产品愈发高涨,占比已超过 40%,在这些美妆订单中,90/95 后的贡献占比从 2014 年的 27%上升至 2017 年Q3 的 50%+。

2014-2017Q3 天猫国际美妆护理产品订单占比

数据来源:公开资料整理

    中国的彩妆消费承担力堪称世界之最。益普索 2015 定性研究显示,尽管人口基数庞大,2015 年时中国 19-24 岁的平均彩妆消费为 85 美元,可令另外两个美妆大国汗颜(美国 49 美元/法国 42 美元)。

美 / 中 / 法 2015 年人均彩妆消费

数据来源:公开资料整理

    化妆习惯不断养成进益,彩妆消费力已经得到验证,中国的彩妆市场有望成为掘金之地。纵观近 5 年中,海外化妆品巨头已在彩妆军备竞赛中先行一步,这些加入巨头怀抱的彩妆新秀和她们的“前辈”一起,在母集団的帮助下迅速进行全球化渗透,例如 Hourglass 与联合利华的收购协议签订仅 3 个月便入驻天猫国际,目前入驻天猫国际的彩妆品牌已达156 个,各大化妆品巨头在中国市场的彩妆掘金正在拉开序幕。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国化妆品市场供需预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据