欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国电视剧产业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018年03月07日 15:1710000人浏览字号:T|T

    一、电视剧行业整体发展情况分析

    1、电视剧产业收视情况分析

    整体来看,12月的电视荧幕题材较为多样,包括12月初大结局的职场商战剧《猎场》,12月开播的年代生活剧《生逢灿烂的日子》、都市剧《亲爱的她们》、新丽传媒出品的年代谍战剧《风筝》和青春剧《花谢花飞花满天》等。其中,《生逢灿烂的日子》、《亲爱的她们》和《风筝》收视表现良好。

    《生逢灿烂的日子》以70年代的北京为背景,以胡同里普通人家的故事为题材,由张嘉译、姜武、徐峥等实力演员加盟出演,在北京卫视和东方卫视双台播出。影视自11月22日起接档《急诊科医生》,开播当日收视率1.192%,且呈上升趋势,在开播的三周内收视不断上升;并在大结局当日双台分别取得1.599%、1.526%的收视率,合计收视份额达10.125%。
《生逢灿烂的日子》开播后收视率

东方卫视CSM52城收视率及收视份额

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国电视剧产业全景调研及发展前景预测报告

东方卫视CSM52城收视排名

资料来源:公开资料整理

北京卫视CSM52城收视率及收视份额

资料来源:公开资料整理

北京卫视CSM52城收视排名

资料来源:公开资料整理

    拥有良好收视的同时,《生逢灿烂的日子》凭借对时代和历史历史风貌的还原获得好评。此前,还有《阳光灿烂的日子》、《血色浪漫》、《与青春有关的日子》、《北京青年》、《老炮儿》等以老北京为背景的影视剧取得良好的成绩,“老北京”作为独特的文化共鸣点屡获市场认可。

    湖南卫视播出的现实题材都市剧《亲爱的她们》自开播以来收视呈现上升趋势,在《生逢灿烂的日子》收官后接棒收视冠军,多日收视破1。该剧目由宋丹丹等实力演员担纲,聚焦老年人生活题材。在智能移动设备、网络视频平台的双重冲击下,电视观看人群的年龄结构近年来“老龄化”趋势明显。观看电视的主流人群已在40岁以上,年轻人看电视越来越少。该情况并非中国独有,18至34岁的美国年轻人每天收看电视的时长均短于平均水平。而湖南卫视该储备剧目的聚焦老年题材,一定程度上顺应了该趋势,同时剧目品质也助推了该剧良好的收视表现。

    《亲爱的她们》开播后收视率

湖南卫视CSM52城收视率及收视份额

资料来源:公开资料整理

湖南卫视CSM52城收视排名

资料来源:公开资料整理

    2、网络剧播放量情况

    截止11月28日,11月电视剧网络播放量的第1名仍为《猎场》,该剧于12月9日在湖南卫视收官,收视表现较为平淡,开播期间CSM52城平均收视率为0.91%。但该剧在网络端持续表现良好,12月播放量达86.4亿,总共累计播放量达200亿,超越此前电视端大热电视剧《那年花开月正圆》(129亿)、《我的前半生》(158亿)。网络播放量第2名为《海上牧云记》,播放量达59.2亿;网络播放量第3名为完美影视参投的《我的体育老师》,播放量达40.6亿次;由鹿港文化参投的《极光之恋》,尽管在湖南卫视播出期间表现平平,但于网络端排行第4,播放量达34.3亿;横店影视参投的《将军在上》排行第5,播放量为27.7亿;由华策影视出品的青春剧《致我们单纯的小美好》、《柒个我》位列第6、第7名,播放量分别为19.8亿、16.2亿;优酷的年底重点剧目《军师联盟》以开播半月以15.6亿播放量排行第8;本月另外两部卫视剧《生逢灿烂的日子》、《我不是精英》以15.0亿、13.9亿的播放量分别位列第9、第10。网络播放量前10名的电视剧中,古装电视剧3部,都市情感剧3部,青春爱情剧3部,年代剧1部,相较于电视平台,网络端内容更为年轻化。

2017年12月28日统计最近30日电视剧网络播放量TOP10

资料来源:公开资料整理

    网络端播放量排名第2的《海上牧云记》豆瓣评分达7.7,在播放量和观众认可度层面都实现了较好的成绩。市场的认可使湖南卫视对该剧进行了二轮回购,《海上牧云记》于12月29日起在偶像独播剧场(早上08:15开播)进行4集连播。该剧的回购,彰显优质内容在选择平台上话语权的增重。

    自小成本影视剧《小美好》凭借口碑实现播放量超预期上扬后,华策影视出品的另一部青春剧《柒个我》自12月13日开播后受到欢迎,开播15天获得16.2亿播放量。此外,此前备受期待的《琅琊榜2》由于选择在北京卫视和东方卫视双台周播,,开播10日获得4.3亿网络播放量。剧目的制作品质得到认可,豆瓣评分达8.3,延续了“琅琊榜”高品质的IP形象。

    二、电视剧行业发展趋势分析

    12月在卫视遇冷的《猎场》于网络端受欢迎,而卫视端高收视剧目《生逢灿烂的日子》在网络端则表现平平。进而回看今年Q3以来两个播放端的高收视内容,可发现电视播放内容向现实题材倾斜,而网播量较高的多为古装、青春题材,两个播放端的热门内容出现明显分化。9月份网络播放量前10的榜单中,仅2部纯网剧;10月有3部;11月起数量快速上升,达6部;12月开始卫视剧在网络端排名略有好转,上榜达5部。但上榜的卫视剧中,网络端收视良好的《猎场》、《极光之恋》在卫视端表现平平,《生逢灿烂的日子》、《我不是精英》等卫视热播剧则在网络端表现靠后。

    2017Q3以来,电视台播出剧目向现实题材的倾斜,另一方面也反映了网络端受众更为年轻化,与电视台观众偏好差异化的事实。乐视视频与新传智库联合推出的《2016网络自制剧白皮书》显示,90后为视频网站主要受众,学生比例超50%,与《南方都市报》所统计的电视主流受众为40岁以上人群形成较大差异。而从2018年储备剧目来看,视频网站的储备更偏重古装、青春、悬疑题材,且自制趋势加强,而五大卫视2018年都市类剧目占比均过半,使得两大渠道的内容分化的现象或将延续。

    然而,从更长期的制作端来看,今年9月颁布的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》和11月底举办的第五届网络视听大会,都显示了政策对现实类题材剧目的鼓励和倾斜;且在由广电总局领导参会并发言的网络视听大会大会上,强调了对古装、青春题材的政策限制和对网台统一标准。政策将会对整体影视制作方向形成导向作用,随着资源的逐渐倾斜,未来现实、都市类题材或将在网络平台也占据更重要的地位。此外,由于政策、资源集中度提高等原因,2016年古装剧全年备案250部,2017年截止11月共备案190部,备案数目上有所回落。

2006-2017.11电视剧备案情况

资料来源:公开资料整理

    三、2017年11月影视剧项目备案情况

    1、电视剧备案情况:

    2017年11月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共100部,同比减少20.63%,与10月相比整体数据环比减少3.85%;备案的电视剧共4105集。

2017年11月各类型电视剧拍摄制作备案数量(部)

资料来源:公开资料整理

    2、电影备案情况

    2017年11月,全国电影拍摄制作备案公示的影片共284部。影片类型包含动画片、纯录片、科教片、特种片、合拍片、故事片六大类,其中动画片6部、纯录片8部、科教片2部、特种片3部、中外合拍片同意立项7部、故事片284部。故事片中,现代题材242部,占比58%;历史题材42部,占比15%。

    3、重点公司影视作品

    2017年11月,上市公司重点备案影视作品9部,其中电视剧作品5部,电影作品4部。非上市公司重点备案影视21部,其中电视剧作品10部,电影作品11部。备案电视剧多于2018年开拍。电视剧方面,本月慈文传媒、唐德影视、华策影视、欢瑞世纯等龙头内容制作公司均有新作,其中欢瑞世纯的60集长篇古装剧《听雪楼》、唐德影视的近代剧《一身孤注掷温柔》、横店影视的都市剧《听说你还回忆我》改编自同名小说,华策影视的《新东游记》为玄幻题材,慈文传媒的都市爱情剧《女神今年29》有望赢得中高收入群体的认可。电影层面,巨人网络影视业务推进,备案《最遥远的距离》;博纳影业备案继《全城热恋》、《全球热恋》后“热恋系列第三部作品《时空热恋》,前作分别于2010年、2011年上映,收获1.29亿、5818万票房。此外,11月万达影视、中国电影均有新作。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据