欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2017年中国乳制品行业发展概况及未来发展前景分析【图】

2018年03月07日 14:4510000人浏览字号:T|T

    1、原奶价格呈温和上涨趋势,乳企业绩有望持续改善

    根据数据显示,全球奶牛数量近年来呈下滑趋势,牛奶产量存在一定的收缩预期。从国外主要乳品价格指数来看,GDT 鲜奶价格指数在年中回升后出现拐头向下迹象,国际粮农组织奶类价格指数年初以来持续温和上涨,恒天然宣布下调 2017/2018 年度收奶价格,并下调产季收奶量,中国奶粉注册制可能对此存在一定的影响。综合 GDT 价格指数、国际粮农组织奶类价格指数、恒天然原奶价格、美国牛奶价格来看,国际奶价总体仍处在上升周期,明年原奶价格仍存在温和上涨预期,有望带动国内奶价回暖。从国内下游厂商情况看,乳企近期营销力度趋缓,销售费用有所下降,龙头企业又能进一步将成本端上行压力向下传导,从而改善企业业绩。同时,奶价上行也将对上游原奶生产企业以及业绩弹性较大、拥有自建牧场、转价能力较强的龙头企业形成利好。

    此外,受益于消费升级,市场对酸奶等高端奶制品需求也不断提升,因此也会带动乳企产品结构升级,改善企业利润。并且,当原奶成本处于上升通道,乳企通过产品结构升级转移成本压力,费用投放也趋缓,有利于龙头企业的市占率提升。

国际奶类价格指数逐步上涨

数据来源:公开资料整理

国际原奶价格温和上行

数据来源:公开资料整理

国内生鲜乳价格年中小幅上涨

数据来源:公开资料整理

牛奶和酸奶零售价格有所抬升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国乳制品行业市场分析预测及投资战略研究报告

    2、 城镇化带动三四线乳品消费,渗透率提升成为新的增长点。

    根据统计,2016 年中国人均饮奶量为 36 公斤/年,其中一二线城市的人均饮奶量为 48 公斤/年,但是三四线城市的人均饮奶量仅有 15公斤/年,明显低于全国平均水平,具有较大的上升空间。另外,随着我国城镇化水平的提升,农村地区的收入和消费水平均有显著的提升,农村地区社会零售品总额增速自 2012 年起持续超过城市地区,消费能力显著提高。由于当前三四线城市乳品渗透率较低,未来乳制品进一步向三四线城市渗透将成为乳制品行业新的增长点。

三四线地区人均饮奶量较低

数据来源:公开资料整理

乡村社零增速持续高于城市地区

数据来源:公开资料整理

    3、二胎政策叠加奶粉配方注册制度,奶粉市场开始回暖

    2016 年为全面二胎政策第一年,我国新生儿新增 131 万人,人口出生率回升至 12.95‰。我们预计未来人口出生率将持续回升,而未来两年内因为新生儿的增加预计将为奶粉市场带来 150 亿元左右的市场空间。另外根据行业内杂牌奶粉现存市场存量估算,奶粉注册制将淘汰市场上的中小杂牌奶粉企业,从而腾出 150 亿左右的市场空间,市场格局将更为良性。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据