欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国云计算行业发展概况分析【图】

2018年03月07日 14:28:56字号:T|T

    1、云计算产业在过去的数年间经历蓬勃生长,生态体系快速繁荣

    全球公有云计算产业规模持续快速增长。2016 年全球公有云计算整体规模达到645.83 亿美元,增长率为 25.4%;其中 SAAS 为 378.27 亿美元、PAAS 为 54.35 亿美元、IAAS 为 222.21 亿美元。预计在 2020 年云计算整体规模达到 1435.28 亿美元,2016-2020 年 CAGR 为 21.7%。

全球公有云计算产业规模(亿美元)以及增长率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国云计算行业竞争格局及投资战略咨询报告

    2016 年我国公有云计算到整体规模达到 170.1 亿元 ,为增长率为 47.5%;其中 SAAS 为751.亿元、PAAS 为 7.6 亿元、IAAS 为87.4 亿元。 预计在2020 年公有云计算整体到规模达到 601.8 亿元 ,2016-2020 年CAGR 为37.1% 。

我国公云计算产业规模(亿元)以及增长率

数据来源:公开资料整理

    2016 年我国私有云计算到整体规模达到344.8 亿元,为增长率为25.1%;预计在 2020年私有云计算整体规模达到 976.8 亿元,2016-2020 年CAGR为 29.7%

我国私云计算产业规模(亿元)以及增长率

数据来源:公开资料整理

    2、私有云在金融等领域发挥重要关键作用,无可替代

    私有云市场又稳又快增长。根据数据显示,2016 年中国私有云市场规模达到 344.8 亿元,2013-2016 年 CAGR为 26.9%

2013-2016我国私有云市场规模

数据来源:公开资料整理

    安全性是吸引行业用户的关键因素。根据数据显示,2016 年,用户选择私有云的考虑,最主要是安全性(64.0%),其次是可控性(42.9%),再次是充分利用已有的 IT资源(38.0%)。

用户选择私有云的主要考虑

数据来源:公开资料整理

    OA 系统(51.7%)、办公系统 (49.7%)、存储系统(37.8% )是企业私有云主要的应用场景。

企业私有云主要的应用场景

数据来源:公开资料整理

    3、混合云:兼顾创新、多样性与效率,是重要趋势

    我们认为,对于金融机构等行业用户,混合云是以私有云为核心、兼用公有云承担部分负载的混合型云计算架构。

    目前企业中最为常见且合理的 IT 基础设施情况是,公有云、私有云与传统 IT 构建组合体。处于合规、信息安全、通信容量/可靠性限制等原因,大量企业中的关键业务不会在公有云端部署。如果企业同时又对富于弹性的公有云资源有所需求,混合云就成为唯一实际的选择。目前以及未来两年内,均有超过 40%的负载需要部署在内部专有服务器上,而非私有云/公有云。

    企业决策者采用混合云方案最主要的原因是降低技术的部署成本(54%),这一点显著高于紧随其后的提高运营效率(42%)、促进创新(42%)。通过降低硬件采购费用、数据中心运营维护费用,混合云方案可以降低企业的 IT 成本。

企业采用混合云原因

数据来源:公开资料整理

    混合云带来的好处主要体现在两方面:业务敏捷性提高和运维成本降低 。

    业务敏捷性:运用混合云架构可以让企业根据市场变化迅速调整 IT 应用部署,加速IT 部门和业务部门的沟通。在信息时代,大量传统行业面临研发、生产、运营、营销层面的数字化转型,云计算书可以显著加速内部构建解决方案的效率。以跟上快速变化的市场需求。

    运维成本降低:通过采用第三方托管的公有云,可以大大减少 IT 运维服务的工作量,从而降低开销、节约成本。IT 人员将向“业务技术顾问”转型。对于规模与前景不确定性强较强的业务,采用订购付费模式、快速配臵的云资源可有助于降低前期成本。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据