欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2017年中国5G通信行业发展趋势分析【图】

2018年03月07日 14:2410000人浏览字号:T|T

    2016 年,3GPP 正式启动 5G 标准化研究工作。与 2G、3G 和 4G 不同,5G 除了是移动通信技术上的升级,还是多种无线接入技术演进集成后解决方案的总称,除了解决人与人之间的沟通,还解决人与物、物与物之间的连接,实现万物互联。ITU 在 2015 年举办的无线电通信全会上,将 5G 的应用场景划分为增强型移动宽带(eMBB)、大连接物联网(mMTC)和低延时高可靠通信(uRLLC)三类,并在带宽、时延和覆盖范围等方面确定了 8 项 5G 技术指标。 相较于 4G ,5G 的断代式特点表现为速率提升、三大应用场景以及多种技术升级 等方面。

4G 与 5G 关键技术指标对比

数据来源:公开资料整理

5G 三大应用场景

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国安全通信行业市场深度分析及投资前景预测报告

    根据规划,2017 年年底之前 5G 研究工作完成,2018 年 6 月核心标准冻结,2019年 12 月完整标准冻结,2020 年实现 5G 商用部署。截至目前,5G NSA 标准已于 2017 年12 月完成,并将于 2018 年 3 月冻结,SA 标准也有望于 2018 年 6 月完成,2018 年 9 月冻结。5G 标准制定按照时间表稳步推进 ,并且呈现加速的趋势。

5G 标准路线图

数据来源:公开资料整理

    运营商投资方面,根据数据显示,截至 2017 年 第三季度 全球有 103 个运营商在 5G领域投资,并且至少有 32 个运营商公开承诺 将 在 23 个国家部署 Pre-5G 或者基于标准的 5G网络。所有运营商中,韩国电信(KT)、美国 Verizon、英国 Vodafone 和中国移动走在前列。2017 年 3 月~7 月,中国移动在上海、广州、宁波、苏州和北京 5 座城市部署了 5G 外场测试实验网,向 5G 商用稳步迈进。2017 年 9 月 17 日,KT 宣布从 2017 年 9 月正式部署 5G网络,以加速为在2018年冬奥会期间提供5G商用服务做准备。2017年11月22日,Vodafone联合华为为意大利米兰地区部署 5G 预商用网络,预计 2018 年底会有 80%地区覆盖 5G。2017 年 11 月 30 日,Verizon 宣布从 2018 年下半年开始在美国 3~5 个城市正式推出商用的5G 固定无线接入服务,并将于 2019 年进行更大规模的 5G 网络商用部署。2017 年 12 月,中国电信宣布在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等六个城市全部开通 5G 试点。

主要国家 5G 网络部署时间计划图

数据来源:公开资料整理

     频谱方面,中国、美国、韩国、日本、欧盟、德国和英国等全球主要国家和地区均已为 5G确定频谱。美国以高频段频谱为主,中国、日本和韩国将同时使用中、高频段。目前中国已经确定使用中频段,高频段正在征求意见中。韩国2018年平昌冬奥会期间将在26.5-29.5GHz频段部署 5G 试验网络。欧盟将同时在低、中、高频段部署 5G 网络。

全球主要国家 5G 频谱

数据来源:公开资料整理

    对比我国运营商 1G~4G 网络建设起步落后于全球的历史,5G 时代我国运营商将与全球主流保持同步甚至领先。而在 3G~4G 时代取得突破的中国主设备商(华为和中兴),已获得全球电信设备市占率超过 40%的领先优势(根据 Ovum 统计),5G 时代我国通信全产业链将迎来重大发展机遇。

    展望5G ,我国正在参与主导相关标准制定,并将实现商用进度与规模领先全球,通信行业发展较 4G 将更上一层楼。一方面,4G 两大标准之一的 TDD 由我国主导制定,在节省频谱资源方面更具优势,适用于 5G 大宽带网络,我国有望延续 4G 优势,主导制定基于 TDD 技术发展起来的 5G 标准。另一方面,就现状来看,我国运营商在 5G 标准制定中承担关键角色。2016 年底 ITU 决定由中国移动牵头全球 5G 系统架构标准项目,2017 年 5 月中国移动牵头提出的网络架构正式写入 5G 网络架构国际标准,2018 年 6 月将推出的 5G NR SA 标准也将由中国移动牵头主导完成,以上事件意味着我国在全球 5G 技术研究和标准化方面已经发挥了引领作用。此外,我国 5G 技术试点进程也走在世界前列,工信部在北京主导建成了全球最大的 5G 实验网,全球主流设备商均参与其中,并已完成 5G 技术的第二阶段测试,目前已经进入第三阶段测试。

    2017 年 11 月 10 日,工信部发布了 5G 系统在 3000-5000MHz 频段(中频段)内的频率使用规划,规划明确了3300-3400MHz (原则上限室内使用)、3400-3600MHz和4800-5000MHz频段作为 5G 系统的工作频段。我国成为国际上率先发布 5G 系统在中频段内频率使用规划的国家之一。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据