欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国旅游行业需求回暖与酒店行业发展趋势分析【图】

2018年03月07日 14:13:59字号:T|T

    一、通胀预期再起,旅游行业需求回暖

    1、 CPI 上行主要为食品拉动,居民服务消费需求稳步向好

    居民消费价格指数(CPI)是通过度量一揽子商品及服务项目价格变动来反映价格水平的变动情况。CPI 变动情况对居民消费的影响应当结合居民收入水平增长去理解。

    CPI 不同品类可知近期CPI 上行驱动因素主要为食品拉动,非食品CPI 同比波动较为稳定。与餐饮旅游消费相关的CPI 服务指标平稳上涨,表明居民服务消费需求正稳步向好

CPI 回升,温和通胀预期下旅游消费结构性升级加速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国旅游产业竞争现状及未来发展趋势报告

    2、温和通胀对旅游消费整体促进作用大于挤出效应

    理论上CPI 的涨幅若高于居民收入的名义涨幅,实际可支配收入水平降低带来的挤出效应会使得旅游消费需求降低,但适当的CPI 涨幅代表居民消费需求回暖,经济形势向好。现阶段CPI 涨幅低于居民收入涨幅(名义),居民实际收入水平仍处增长阶段,因此CPI 上行更多反应了消费需求端的旺盛,对旅游消费的挤出效应有限。考虑到旅游正从传统意义上的可选消费转变为刚需,旅游消费升级趋势或将加速,对旅游产品需求在各子版块之间以及板块内部的结构性调整和升级。

    二、酒店需求回暖提价与CPI 上行相关性分析

    1、供需关系向好是酒店行业周期性复苏的根本原因

    酒店行业进入提价周期,供需向好驱动的行业周期性复苏是核心原因,CPI 更多反应了行业复苏后的结果。

CPI 指标上行更多是酒店行业周期复苏提价周期的结果

资料来源:公开资料整理

酒店提价为CPI 上行贡献了增长

资料来源:公开资料整理

    2、经济型酒店需求及业绩弹性情况分析

    经济型酒店提价幅度不及中档,提价空间大具备高弹性。各大酒店集团中经济型酒店在数量和收入规模上占比依然较高,现阶段经济型酒店行业周期性复苏,出租率同比提升幅度甚至高于中档酒店,但提价幅度不及中档酒店。考虑到经济型酒店的大体量,一旦提价对酒店业绩弹性高。经济型酒店依然占比在85%以上。

各酒店集团经济型与中档酒店比例

资料来源:公开资料整理

各酒店品牌经济型与中档酒店收入占比

资料来源:公开资料整理

    3、中档酒店消费及高盈利情况分析

    性价比是中档酒店的核心竞争力,更契合此次消费升级特征。精神消费时代消费者需求变化具体到出行住宿领域表现为:在“住得好点”的意愿驱动下,愿意为更高品质的住宿体验付出溢价,但并不追求高价格的奢华体验,性价比仍是关键指标。中档酒店在提供优于经济型酒店的住宿环境、低于高星级酒店的价格,在性价比指标上领先经济型酒店和高星级酒店,因此更受本届消费者青睐。

    酒店消费需求升级进程加速,中档酒店需求增加占比提升对集团酒店业务业绩提升明显。受益于良好房均收入(RevPAR)以及优秀的成本控制,中档酒店在盈利能力上优于经济型酒店和五星级酒店。中档酒店毛利率可达29.6%,优于五星级酒店的14.6%以及经济型酒店的16%;净利润率达到16.2%,优于五星级酒店的3.5%和经济型酒店的5.8%。

    三、 出境游与 CPI 上行相关性分析

    1、出境游渗透率提升趋势分析

    现阶段我国出境游渗透率仍处地位,能够提升生活品质的出境游渗透率提升仍是大势所趋。现阶段亚洲地区为我国出境游主要客源地,年客流量达9,500 万人次,欧洲为第二大出境游目的地,客流量为764 万人次;2014 年北美客流增速23.8%,澳洲及大洋洲增速17.8%,欧洲增速16.5%。居民实际收入仍在同比增长情况下,出境游升级是大趋势

    2、中短线游需求情况分析

    短期CPI 上涨对客单价较高的长线出境游有一定挤出效应,中短线亚澳游需求或增加。出境游“必选”消费属性不断加强,消费者依然具有一定消费粘性,会通过选择不同类型路线寻找替代消费。观察年度CPI 同比变动数据、城镇居民实际收入增速以及出境游细分目的地客流增速发现:CPI 同比大幅上涨的时间区间内短线亚澳游增速有所提升。

    3、需求方向分析

    进一步观察同类型目的地选择发现:CPI 高涨时客单低、性价比高的路线更受欢迎。考虑到消费粘性,同类型路线中选择客单价更低、性价比更高的目的地成为CPI 回升时期消费者的首选。观察数据发现,当CPI高涨时泰国、印尼、菲利宾等地客流增速均有不同程度提升。

    4、免税:存在一定挤出效应,低客单香化烟酒受欢迎

    1)、CPI 快速上行期间存在一定挤出效应

    免税渠道以奢侈品、香化、烟酒等可选消费品为主,CPI 上行会带来一定的挤出效应。观察月度CPI 指数变动与免税购物人次发现CPI 快速提升的区间内免税人数出现明显同比下滑。

免税品CPI 挤出效应主要体现为购物人数同减

资料来源:公开资料整理

免税品销售额挤出效应相比购物人数并不明显

资料来源:公开资料整理

    2)、低客单商品受青睐

    香化、烟酒等低客单价商品在CPI 上行期间受欢迎。进一步观察免税购物客单价同比变动发现,CPI 快速上行区间内客单价同比向下变动,低客单价的香化、烟酒产品更受青睐,与CPI 的挤出效应内在逻辑相符。

免税品购物人数同样受CPI 挤出效应影响

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据