欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2018年中国网络文学IP市场发展现状及发展趋势分析【图】

2018年03月06日 16:01:06字号:T|T

    IP(Intellectual Property),即知识产权。随着IP产业不断发展,在市场化的运作过程中又衍生出了许多新的涵义。就目前行业发展来看,网络文学IP的实质就是指拥有一定价值基础并且有能力超越媒体平台进行多种形式开发的优质内容的版权,其中开发形式包含影视、游戏、动漫、周边衍生品等。

网络文学IP核心要素

数据来源:公开资料整理

网文改编发展历程

数据来源:公开资料整理

网文IP爆发的原因

数据来源:公开资料整理

2017年网文IP运作大事件

数据来源:公开资料整理

网文IP衍生图谱

数据来源:公开资料整理

    自2015年广电总局发布“一剧两星”政策以后,影视制作公司多变得谨慎,不敢轻易开拍新作品。同时,在好剧本匮乏、题材濒危的情况下,国产电视剧开始热衷于借助网络寻找故事,很快拥有较高知名度和深厚读者基础的网络小说成为各大影视制作公司争相追捧的对象。从最初的网文IP改编电视剧或者电影,到后来的网络剧、网络大电影等,网文IP现已成为影视剧本的最大来源。

网文IP改编影视种类

数据来源:公开资料整理

网文IP改编影视运作模式

数据来源:公开资料整理

    游戏行业高速发展,大量的网文因为得天独厚的内容优势被改编成游戏,IP概念备受追捧。一方面网文较长的更新周期能够支撑游戏的后续更新,延长游戏寿命,另一方面影游联动能够极大挖掘用户价值,全产业链相互借力,提升IP效应。

网文IP改编游戏运作模式

数据来源:公开资料整理

    网文IP改编动漫历程已久,极大丰富了动漫作品的内容表现。从目前发展来看,网文IP改编动漫会因术业有专攻而由多方协同参与,共同开发,后期凭借凝聚的作品人气进行下游的衍生开发,全维度考量进行IP开发。

网文IP改编动漫运作模式

数据来源:公开资料整理

    2017年1月-9月,网络播放覆盖人数Top10的电视剧中有5部都改编自网络小说,且排名占据总榜单前四。此外,网文IP改编的电视剧在社交媒体及视频播放平台的数据表现都非常好,自带粉丝光环的网文IP电视剧实力不容小觑。

iVideoTracker——2017年1-9月TOP10电视剧中5部改编自网络小说

排名
电视剧
覆盖人数(万人)
原著
1
三生三世十里桃花
14,908
唐七公子《三生三世十里桃花》
2
楚乔传
13,016
潇湘冬儿《11处特工皇妃》
3
择天记
11,805
猫腻《择天记》
4
欢乐颂2
11,671
阿耐《欢乐颂》
5
我的前半生
9025
出版小说
6
人民的名义
8513
出版小说
7
鬼吹灯之精绝古城
6,960
天下霸唱《鬼吹灯》
8
那年花开月正圆
6848
剧本改编
9
因为遇见你
6394
剧本改编
10
漂亮的李慧珍
6173
韩剧改编

数据来源:公开资料整理

    网文IP以其自身故事内容的丰富性活跃着电影行业,拥有大量原著粉和较高知名度的IP不仅能够节约营销成本,还兼具风险小、回报高的特点。从市场反馈来看,网文IP改编的电影票房表现比较突出,用户充满期待。此外,热度较高的网文IP还会接二连三的进行创作开发,后续改编电影票房表现同样不俗。

网文IP改编电影票房表现

数据来源:公开资料整理

    网文IP改编动漫:依托粉丝运营,产品衍生全面开花。

网文IP改编动漫影响力表现

数据来源:公开资料整理

    网文IP的市场价值在千亿量级,而在游戏界IP价值更是被放大,目前已有多款人气网文作品改编成游戏,无论是产品人气还是流水表现等方面都取得了较大的成功。此外,游戏、影视、小说实现同一IP入口,多产业渠道互利共赢。

网文IP改编游戏流水

数据来源:公开资料整理

游戏、影视、小说相互借力

数据来源:公开资料整理

网文P影响力全方位渗透娱乐产业

数据来源:公开资料整理

    除经典IP继续受到资本追逐外,新锐人气IP和垂直领域的IP作品,将会起到填补市场空缺,满足受众个性化的需求。经典IP影响力虽大,但经济时间成本巨大。在市场饥渴的状况下,对新锐人气IP作品进行投资,门槛低、风险小。垂直领域则属于精细化运作,由于定位清晰、直接满足差异化领域用户需求,性价比极高。

网文IP开发关注新锐、垂直领域

数据来源:公开资料整理

    随着IP产业的不断发展,如何进行有效的IP运作,经营好一个IP成为业界思考的重中之重。综合近年来网文IP开发的发展历程来看,网文IP的运作从内容、制作和运营等层面都要更为精细化,凭着对原著剧情的高度还原、 IP开发全流程的精细化运作及改编产品的品质至上,全维度助攻IP价值最大化,形成品牌效应。

网文IP开和运作更加精细化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国网络文学IP市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据