欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2018年中国微信小程序电商应用行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年03月06日 15:3210000人浏览字号:T|T

    一、发展现状

2017年中国微信小程序电商应用发展历程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国微信小程序电商应用市场专项调研及投资前景分析报告

    2016年和2017年移动购物市场占网络零售市场的占比仍在继续增加,占比分别是66.2%和70.6%。目前移动端已成为网民进行网购的主要渠道,而今年微信小程序的诞生为移动端电商交易市场注入新的活力,微信平台具有的社交特性能够助力电商平台获取更多流量,带来更多新的可能性,微信电商市场发展具有巨大的发展潜力。

2013-2019中国移动购物市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

截至2016年底,中国移动购物用户规模达到4.18亿人,同比增长14.8%,预计到2019年中国移动电商用户规模将接超过5亿。移动互联网及支付技术的发展助以APP为基础的移动端电商用户规模保持稳定增长,但用户红利期过去后,其增长率正在逐渐收窄,电商需要寻求新的突破口。小程序电商的出现能进一步释放具有庞大用户量的微信端电商市场,为电商市场发展注入新的活力。

2013—2019年中国移动电商用户规模及预测

数据来源:公开资料整理

2017年中国电商APP与电商小程序对比分析

数据来源:公开资料整理

    微信小程序电商利用微信独特的社交性,形成了以用户分享推广获取流量的独特方式,让老用户成为自身品牌的传播媒介。一方面商家通过立减金获得优惠的方式吸引用户,大大提升了分享率,另一方面,用户在收到好友的推荐时多半会同时获得正面的推荐性描述,这也在潜移默化间推动了小程序电商的拉新。 至此,小程序电商平台已经完成了“获客→付费→推广→拉新” 的电商闭环。 而电商通过微信深度与用户沟通,实现与客户的深度交互,以便获取更大的客户价值。

数据来源:公开资料整理

2017年中国微信电商小程序应用行业图谱

数据来源:公开资料整理

    中国各年龄段对小程序电商的了解程度是不同的,其中青少年了解程度不高,中老年了解程度及使用程度都较低。 19至40岁区间的受访者了解程度高且使用程度高。小程序电商的主要用户群体是会线上购物,有支付能力的中青年。 对于中老年群体来说,虽然该部分用户具有较强购买力,但由于未能清晰辨认小程序,可能未能意识到自身在小程序电商上进行的购买行为。 小程序电商应该利用微信的社交性,进一步普及小程序电商,引导青少年和中老年人的消费兴趣,培养青少年和中老年人使用微信小程序电商消费的习惯。

2017年中国各年龄段网民对微信小程序电商的了解程度调查

数据来源:公开资料整理

    分享入口、 发现栏小程序主入口等是用户进入小程序的主要途径。 而公众号、 图标、二维码等也是进入小程序的重要途径。 艾媒咨询分析师认为,微信小程序电商相较于电商APP,最大优势在于微信平台社交属性带来的巨大流量,依靠微信进行分享能帮助电商平台获取巨大流量。 而用户通过他人分享卡片、 页面进入电商小程序,也缩短了进入路径。

2017年小程序电商用户进入小程序的入口/渠道分布

数据来源:公开资料整理

    绝大多数小程序电商用户平均每个月都会浏览小程序并在小程序内购物,用户在电商小程序购物的频率低于浏览的频率,但平均每月都有购物的用户依然占全部用户的88.0%。在 “即买即走” 的理念下,小程序电商的设计相较于APP更方便用户购买商品,因此,小程序电商的设计切中用户需求,会提高用户购买商品可能性。

2017年小程序电商用户平均使用电商类小程序的频率调查

数据来源:公开资料整理

    小程序电商用户在朋友推荐后和等候的时候浏览电商小程序最多,分别占比44.9%和41.1%。 用户在晚上和中午浏览电商小程序最多,分别占40.9%和22.4%。与电商APP相比,小程序电商更有便于用户利用碎片化、 空闲时间、 在使用微信的时候浏览电商小程序。 这有利于快速有效地吸引用户的注意并且引导用户消费,并将有利于提高小程序电商的销量。

2017年小程序电商用户浏览电商类小程序的场景分布

数据来源:公开资料整理

2017年小程序电商用户浏览电商类小程序的时间分布

数据来源:公开资料整理

    用户平均每月在小程序电商中消费的金额区间最多的是201-1000元,而用户在小程序电商内更偏向购买服饰箱包、 家居用品、 洗护用品三大类型商品。 艾媒咨询分析师认为,用户更加偏向在小程序电商中购买并不昂贵的商品,微信环境下,消费人群更加全面多元,微信用户在日常消费的各个方面都存在需求,小程序电商的竞争对手不止各大电商平台,还会有传统的零售商。

2017年小程序电商用户平均每月消费金额

数据来源:公开资料整理

2017年小程序电商用户对各品类购买意愿分布

数据来源:公开资料整理

    有54.4%的用户使用小程序电商购物的原因之一是小程序页面简洁方便、 操作简单。 艾媒咨询分析师认为,与电商APP相比,小程序拥有操作简单,商品性价比高,兼有娱乐功能等特点,满足用户“即买即走” 购物需求的同时满足用户的社交娱乐的需求。 小程序电商应该保持其页面简洁方便、 操作简单的特性,兼以细分市场吸引特定的用户群体。

2017年小程序电商用户使用小程序电商购物的原因

数据来源:公开资料整理

    愿意将电商小程序分享给朋友的用户占91.8%,愿意将小程序电商分享给朋友的主要原因有分享后可以得到优惠,体验后用户认为值得推荐。小程序电商具有极强的分享性、社交性,其特性为小程序电商流量带来爆发式的增长。 通过利用微信小程序的特性,吸引并保留更多的用户是小程序电商未来要思考的问题。

2017年小程序电商用户愿意将小程序电商分享给朋友的比例调查

数据来源:公开资料整理

2017年小程序电商用户愿意将小程序分享给朋友的原因

数据来源:公开资料整理

    双十一期间有47.3%的受访者有使用小程序电商,而83.2%使用者表示满意小程序电商的服务。小程序电商利用双十一等购物节的机会,能有效提高自身知名度,以谋求更好的发展。 而小程序电商结合各种新颖玩法为用户带来趣味性,提高用户满意度的同时能有效增加用户粘性。

2017年双十一期间网民使用微信小程序电商的比例调查

数据来源:公开资料整理

2017年小程序电商用户使用满意度调查

数据来源:公开资料整理

    51.3%的用户认为小程序电商商品分类应该更清晰,35.3%的用户认为小程序的入口应更好找,认为操作应该更加简单的用户有31.9%认为付费方式应该更加多样的用户有24.4%,认为应该有更多优惠活动的用户有20.2%。 艾媒咨询分析师认为,小程序电商的入口虽然众多,但如发现栏小程序入口等主入口明显进入路径过长,不利于用户进入,而在“用完即走” 概念下,小程序的商品分类以及操作应该尽量化繁为简。

2017年小程序电商待改进因素调查

数据来源:公开资料整理

    小程序电商用户获知小程序的途径中,近六成用户获知小程序电商的途径来源于分享,其中24.0%是通过朋友推荐知道的。 此外,分别有27.1%、 20.9%以及12.0%的用户通过小程序入口、 二维码/小程序码、 微信群了解电商小程序。 艾媒咨询分析师认为,小程序的众多入口在为用户提供使用小程度便利的同时成为电商推广其小程序的重要渠道。 而微信天然的社交性,使分享成为小程序电商增加流量的重要助力。

2017年小程序电商用户获知小程序电商的途径

数据来源:公开资料整理

    小程序电商用户年龄大多数在26至40岁的区间,占67.4%。 而18岁以下和40岁以上用户仅占用户的18.0%。 艾媒咨询分析师认为,女性依然是小程序电商的主要用户群体,有支付能力的中青年是小程序电商主要的购买力,小程序电商应该深度挖掘中青年消费群体的购物需求,精准、 有针对性的进行宣传和推广活动。

2017年小程序电商用户性别分布

数据来源:公开资料整理

2017年小程序电商用户年龄分布

数据来源:公开资料整理

    小程序电商用户分布在各大小城市,其中一线城市的占23.9%。 二线城市37.7%,三线城市22.1%,其他17.3%。 大多数用户的月入收入在三千至八千的区间。 艾媒咨询分析师认为,小程序电商地域覆盖在不断扩大,已逐渐下沉至三四线城市以及农村地区。 而小程序电商的用户普遍属于中等收入水平,小程序电商的商品可以实惠的价格和高性价比的商品吸引消费者。

2017年小程序电商用户所属城市分布比例

数据来源:公开资料整理

2017年小程序电商用户月收入比例

  数据来源:公开资料整理

    二、微信小程序电商应用市场发展趋势分析

    形成微信生态矩阵

    未来小程序电商将与公众号、 搜索功能、 微信群等进一步融合,如公众号会针对受众的需求点,写出相应的推广文章,通过生动的内容吸引更多的用户并引导消费,有优质内容的公众号+稳定强大的小程序电商的模式将会越来越多的涌现。 微信小程序入口通过与各项功能打通、 关联,未来将形成商业闭环。

    更加有效的社交电商玩法

    随着小程序用户的爆发式增长,用户红利会逐渐消失,小程序电商的流量增加速度趋势变缓,小程序电商可以通过更多有趣的玩法上线,增加购物的乐趣;利用微信的社交性增强用户留存率;通过大数据分析获得更加全面的用户画像,精准定位市场,细化消费者群体,细应用场景,增强消费者的体验效果。

    线上线下结合更加紧密

    线下线上“虚实结合” 的商业模式将是未来的大趋势。 小程序将通过其特有的开发简单的优势和社交的特性,吸引更多线下传统商家和小商家的加入,商家可以通过小程序随时随地满足消费者需求,并在支付方面提供良好的用户体验,提升经营的效率。 而在线下,商通过传统店面、 自动销售机,优质的物流等为销售提供保障。

    小程序电商这类去中心化电商发展潜力值得期待。 电商平台通过运用小程序赋能品牌商、零售商等,使其更适合在微信市场自主经营;商家可自主经营用户社群、自主地创造新玩法,未来能够掌握和运营自己的私域流量;而品牌商、零售商为微信市场带来更多好货和更好的购买体验,从而释放出微信市场内更多的消费需求。

数据来源:公开资料整理

    培养年轻用户群及城市下沉成趋势

    现阶段微信小程序电商主要用户群体为中青年人群,但18岁及以下人群对小程序电商的了解程度处于较低水平。 这部分人群未来将成为消费主力群体,且小程序电商里的新潮玩法如直播、 社交分享对于年轻用户群体的吸引力较强,各电商平台应注重引导和培养该部分群体的消费兴趣和习惯,及早布局及争夺年轻用户市场。 另一方面,小程序电商用户地域分布呈现出城市下沉趋势,三四线城市及农村地区的用户覆盖度正不断提升。小程序电商依靠与微信平台,微信具有的高覆盖率以及强社交属性有利于小程序电商覆盖更多区域,未来小程序电商渠道下沉的趋势将更加明显。

数据来源:公开资料整理

    微信小程序电商市场有望持续扩大

    现阶段移动端包括互联网、 支付、 终端设备等技术的发展成熟,中国移动购物市场规模正以较高增速逐年扩大,移动端成为消费者网购主要渠道,市场具有巨大发展潜力。 但移动电商用户红利期已过,用户规模增长势头趋于平缓,移动电商需要在电商APP外寻找新突破口。2017年微信小程序电商用户规模预计达到0.63亿,2018年有望达到1.62亿。对于移动电商市场,2017年新兴起的微信小程序电商具有去中心化的特点,且依托微信平台社交属性,在流量获取方面相比于APP具有较大优势。 未来微信小程序电商有望成为商家及电商平台开拓移动电商市场的重要领域,其市场规模及用户规模有望以较高增速持续扩大。

2017-2020年微信小程序电商用户规模预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据