欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2017年中国滑雪行业市场现状分析【图】

2018年02月28日 14:2110000人浏览字号:T|T

    冰雪类运动以滑雪为核心,包括滑冰、冰球、冰壶、雪地跑等分支。目前国内开展冰雪运动的省份已经超过了16个,在2015-2016年的冰雪季中,国内冰雪运动参与人数达3000万。2010至2016年是国内冰雪运动发展的黄金时期,借力申办北京冬奥会的东风,参与人数及新增运动设施逐年提升。7年间,国内滑雪人次复合增长率高达139.68%,2016年全年滑雪人次达1510万人次、滑雪者人数三年增长328万人。冰雪运动设施建设方面,2015年冬奥宣布落户中国后,当年新增滑雪场108座,增幅首次突破20%。随着“北冰南展西扩”步伐的加快,“三亿人参与冰雪运动”日渐成为现实,在群众基础扩大和竞技水平提升的双轮驱动下,中国冰雪产业有望将在北京冬奥会后进入发展高峰期。

2010-2017年滑雪人次增长显著

数据来源:公开资料整理

2010-2017年滑雪场数量保持高速增长

数据来源:公开资料整理

    我国冰雪运动上游端的装备和器材市场主要由国外品牌占据,国内主要从事场地设施的建设和维护;中游端冰雪赛事近年来在我国发展迅猛,2016年12月,国内首个大型冬季项目综合赛事——中国冰雪系列赛正式开启筹办阶段,于2017年9月在全国亮相,该项赛事将推动我国冰雪运动职业化发展;而下游端冰雪运动体验游则是全民健身计划的重要组成部分,借助政策鼓励,未来产值巨大。

冰雪运动产业链上中下游概览

数据来源:公开资料整理

    申办冬奥会的陈述中,中国向国际奥委会提出了“三亿人上冰雪”的宏伟目标。同时,在体育产业十三五规划中也明确提到将冰雪运动作为发展重点,大力支持冰雪场馆的建设,在2020年时冰雪产业规模达到6000亿元。据冬奥组委会的数据,2022北京冬奥会总预算支出约为31亿美元,场馆建设预算约为15.1亿美元。2017年北京冬奥组委启动商业开发计划,整体筹备工作将逐步启动,冰雪运动热度将持续升温。习近平总书记非常关注冰雪产业发展,在2017年春节前期考察张家口冬奥会筹办工作。

    借助于北方得天独厚的气候优势,2016年东北、华北、西北三个区域占据了全国七成以上的滑雪场资源。其中东北滑雪场数量始终位列全国榜首,这与东北三省重视冰雪运动大众化关系密切。黑龙江主要地市已经把滑冰列入了中考体育必考项目,并且从1978年开始,黑龙江就发起了“百万青少年上冰雪”活动。

东北滑雪场数量位列全国榜首

数据来源:公开资料整理

北方占据七成以上滑雪场

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国滑雪场市场供需预测及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据