欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国国防预算及国防支出结构分析【图】

2018年02月13日 14:28:49字号:T|T

    一、国防支出增速与T-1年GDP名义增速相关,预计2018年国防支出增速会达到8%~10%,有超过10%的可能

    国防支出增速与T-1年名义GDP增速相关性高,相关系数在0.8以上。国防支出来源于国家财政,受国家宏观经济的影响,支出要以收入为根基。国防预算一般在每年一季度公布,受上一年GDP名义增速的影响。通常T-1年GDP名义增速高时,下一年度国防支出也会相应增长。经测算,过去十年国防支出增速与T-1年GDP名义增速相关系数达到0.83,相关性极高。国防支出占T-1年GDP的比重多年稳定在1.3%~1.6%之间,波动较小。

国防支出增速与 T-1年GDP名义增速同步变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国国防军工市场运营监测与投资前景分析报告

国防支出占 T-1年GDP的比重常年保持稳定

数据来源:公开资料整理

    二、国防支出占GDP和中央财务支出的比重较稳定,很难提升

    中国国防支出占GDP的比重较低,国防投入始终保持合理适度的规模,符合我国国情。根据世界银行统计,2016年中国国防支出占GDP的比重为1.9,占比处于中下游水平。相比于美国和俄罗斯,中国没有大量海外基地,可以减少开支;相比于印度和中东国家,虽然我国周边局势有摩擦,但没有战争发生,军费支出占GDP比重小也很合理;欧洲国家的国防有美国帮助,国防支出占 GDP比重低是比较合理的。认为结合中国的国情来看,中国的国防支出占GDP的比重处于一个较为合理的水平。

中国国防支出占GDP比重处于中下游水平

数据来源:公开资料整理

    军费超过97%由中央财政负担,通常所说的国防支出就是指中央财政国防支出。中央财政的 国防支出占中央财政支出的34%,远高于其他行业,提升空间不大。国家财政支出由中央财政支付和地方财政支付两部分组成,军队与地方联系不大,同时军队由国家控制,因此军费支出主要由中央财政负担,医疗、教育等支出主要由地方财政负担,军费支出有其特殊性。2015年国防支出占中央财政支出的比重最高达到34%,同时自 2011年起该占比数据较已为稳定,预计上涨空间不大。

国防支出主要由中央财政负担

数据来源:公开资料整理

中央财政国防支出占中央财政支出的比重达到34%

数据来源:公开资料整理

中央财政国防支出占中央财政支出的比重较稳定

数据来源:公开资料整理

    三、军改后国防支出结构预计保持稳定,活动费占比短期内可能小幅上涨

    对于此次军改后三费占比的变化的预计只适用于短期 ,三费占比总体看长期保持相对稳定,有小幅波动,基本各占据1/3。

人员生活费、活动维持费和装备费平均各占1/3

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据