欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国互联网普及率、网民规模、网民年龄结构及网民个人月收入结构分析【图】

2018年02月13日 11:2610000人浏览字号:T|T

    随着互联网行业的持续稳健发展,互联网已经成为推动我国经济社会发展的重要力量。近年来,互联网娱乐已经与人民的生活深度融合,移动游戏、直播、数字阅读等新兴行业已经日趋成熟,人民对网络优质内容的需求不断提升。

    基础数据方面,中国网民规模增长已趋于稳定,手机网民占比已接近饱和。截至 2017年 6月,我国网民规模达到 7.51亿,半年共计新增网民 1992万人。互联网普及率为 54.3%,较 2016年年底提升了 1.1个百分点。移动互联网方面,我国手机网民规模达到 7.24亿,较 2016年底增加 2830万人,网民使用手机上网的比例由 2016年底的 95.1%提升至 96.3%,已几乎与网民总量相当。

中国网民规模和互联网普及率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国移动互联网行业市场现状分析及未来发展前景预测报告

中国手机网民规模及其占网民比例

数据来源:公开资料整理

    青中年人群仍为网民主要人群,中高龄人群有所增长。年龄方面,我国网民仍以 10-39岁群体为主,占比达到 72.1%,其中 20-29岁年龄段网民占比最高,达到 29.7%;而与 2016年底相比,40岁及以上中高龄占比增长 1.7个百分点,网络渗透率持续提升。

中国网民年龄结构

数据来源:公开资料整理

    网民收入正在不断增长。截至 2017 年 6 月,网民中月收入在 2001-3000 元及3001-5000元的群体占比比较高,分别为 15.8%和 22.9%,与 2016年底相比,收入在 5000元以上的网民群体占比提升了 2.1个百分点。

中国网民个人月收入结构

数据来源:公开资料整理

    网络支付比例的扩张有助于提升人们在互联网娱乐方面的消费规模。截至2017年 6月,我国使用网上支付的用户规模达到 5.11 亿,较 2016 年 12 月,网上支付用户增加 3654 万人,半年增长率为 7.7%,我国网民使用网上支付的比例从 64.9%提升至 68.0%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到 5.02 亿,半年增长率为 7.0%,网民手机网上支付的使用比例由 67.5% 提升至 69.4%。

网上支付/手机网上支付用户规模及使用率

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据