欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

中国跨境电商行业发展走势预计【图】

2018年02月12日 15:0810000人浏览字号:T|T

    2010 年至今跨境电商交易额保持30%+的复合增速。2016 年我国货物贸易进出口总额24.33 万亿元,同比下降0.9%。其中跨境电商交易规模达6.7 万亿,同比增长24.07%;传统进出口贸易额17.6 万亿,同比下滑8.33%,连续三年呈下滑态势。从2010~2016年期间交易规模来看,跨境电商保持33.19%的复合增速,预计到2020 年跨境电商交易规模仍将保持15.68%的复合增速,进高于传统进出口贸易3.12%的复合增速,跨境电商的高速增长一方面来自对传统贸易业务的时代,另一方面对新业务、新领域、新模式的探索发展

2010 年至2020跨境电商交易规模保持30%+增长

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国互联网+跨境电商行业深度调研及投资前景预测报告

预计2016~2020 年传统贸易仅3%增长

资料来源:公开资料整理

    跨境电商渗透率不断提高,预计2020 年达到37%。从交易规模占比来看,跨境电商从2010年的5.9%提升至2016 年的27.5%,并且预计到2020 年,占比将达到37.6%。跨境电商作为一种创新型贸易方式,在传统贸易持续低迷的情况下,为国内进出口贸易提供新的增长动力。

我国货物贸易进出口总额

资料来源:公开资料整理

跨境电商交易占比逐年提升,预计2020 年达到37.6%

资料来源:公开资料整理

    跨境电商是指分属不同兰境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,幵通过跨境物流进行商品配送、完成交易幵评价的国际商业活动。传统外贸是指不通过网上交易平台,更多是通过线下达成协商谈判、完成交易。相比而言,跨境电商可以缩短交易流程,提高交易效率,对于终端消费者、中间贸易商、国内厂商都是有实质性利好。

    对供应商,跨境电商提供便捷终端销售信息,便于生产调整。传统贸易模式中,国内供应商产品经过多层渠道,销售给国外终端宠户。从产业链的角度来看,考虑到批发商、零售商库存的积压,产品真实销售情况供应商难以把握,且经销商的信息反馈存在滞后性,将前阶段的爆款产品信息反映到供应商,再经过备货、生产、发货,流程漫长,而商场的消费行为可能有所发化,不利于把握商场的动态需求。传统模式下供应商选择爆品,主要依靠以往经验,而更多非爆款则占用较多的生产资源。跨境电商可通过大数据等于联网手段,监测、分析、预测商场消费者的购物需求,及时动态的将终端消费信息反馈到供应商处,可以做到提前备货,便于生产调整。

    对中间贸易商,跨境电商提供便捷交易流程。交易过程中,跨境电商可通过各种渠道完成订单的支付、货物的配送、出口的退税,流程较传统的贸易更为便捷,省时省力。

    在不同跨境电商模式中,跨境出口B2C 相对B2B 而言,进一步减少中间零售商环艶,将商品直接送达终端消费者手中,降低流通成本,为消费者提供高性价比的产品;此外,出口B2C相对分散,商场集中度较低,例如行业龙头环球易购2016 年实现收入71.63 亿元/+92.22%,占整个跨境出口B2C 的1%不到。所以,跨境出口B2C 企业具有更多的优势:既可以享受行业快速成长的红利,也可以通过产品(自建品牌OR 无品牌)、服务(自营OR 第三方)的差异化竞争实现盈利。

    同时,中国跨境电商目前以B2B 为主,2015 年B2B 占84.3%,B2C 仅占15.7%,但B2C 是跨境电商高速增长点。2015 年我国跨境电商B2C 交易额为7512亿元,同比增长69%。其中,出口B2C 交易额增长60%至5032 亿元;进口B2C 交易额增长348%至2480 亿元;预计2020 年跨境电商B2C 出口额将达到2.16 万亿元,进口达1.5 万亿元。

中国跨境电商B2C 出口规模(亿元)

资料来源:公开资料整理

中国跨境电商B2C 进口规模(亿元)

资料来源:公开资料整理

    在跨境出口B2C 行业中,公司增长路徂主要是B2C 商场份额快速提升,到B2C 占出口电商比例的提升,最终到出口电商占出口贸易渗逋率的提升,三个部分兯同支撑跨境出口B2C 企业的快速增长。

    跨境出口B2C 电商格局来看,2016 年,跨境通的营业收入不净利润均处于主要跨境出口电商首位,是我国跨境出口B2C 的龙头。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据