欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2017年中国甜味剂行业发展现状分析(图)

2018年02月12日 13:3110000人浏览字号:T|T

    甜味剂指的是添加后能够赋予食品甜味的添加剂,相比天然的蔗糖,人工合成甜味剂能够提供相同的口感,但是却拥有更低的价格,更低的热量,在合理使用的前提下,安全性较有保障,在食品加工领域空间广阔。

    目前,甜味剂可以分为天然甜味剂和人工合成甜味剂两类,天然甜味剂主要有蔗糖、麦芽糖醇、木糖醇、甜菊糖、索马甜几种,人工合成甜味剂主要有糖精、安赛蜜、三氯蔗糖几种。

    由于性价比以及来源的问题,在食品和饮料大规模生产的过程中,人工合成甜味剂具有明显的性价比优势。

    目前市场上普遍使用的几种甜味剂中,糖精、甜蜜素、阿斯巴甜三种产品已经被证实具有一定的健康风险,而安赛蜜和三氯蔗糖具有更好的安全性,我们认为,人工合成甜味剂的市场将逐渐被这两种产品逐渐替代。在不考虑替代蔗糖的前提下,仅考虑人工合成甜味剂市场,从目前市场占比情况来看,新型甜味的使用量具有翻倍的潜力。

人工合成甜味剂市场占比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国甜味剂产业研究及投资风险报告

    我们认为,三氯蔗糖产品在最近几年内将会成为发展速度最快的新型甜味剂。三氯蔗糖是由英国泰莱公司与伦敦大学共同研制而成的。自1976年问世以来,经历了几十年的生化性能及毒性试验表明,三氯蔗糖没有致畸性、致突变性、繁殖毒性、致癌性以及神经毒性,对动物的血糖水平和胰岛素分泌量也无任何影响,被确认为“公认安全物质(GRAS)”。目前来看,全球三氯蔗糖一半以上的市场依然被英国泰莱所占领,剩余产能基本分布在中国,生产企业数量少,竞争环境良好。

全球三氯蔗糖产能分布

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据